Реформа системы трансплантологии: что изменилось для врачей, пациентов и доноров

Минздрав определил 24 заведения, которые стали Центрами трансплантации.

Министерство здравоохранения определило 24 медицинские учреждения для участия в пилотном проект с трансплантологии. В частности, шесть могут делать трансплантации костного мозга, и остальные - трансплантации органов.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

Пилотный проект предусматривает, что Минздрав компенсирует все расходы учреждений здравоохранения по трансплантации украинский. Тестовый режим пилотного проекта будет продолжаться до конца 2021 года. Когда будут отработаны все механизмы, то это передадут в управление Национальной службы здравоохранения.

"Речь идет о том, чтобы все учреждения, которые способны проводить трансплантацию, должны быть обязательно включены в пилотный проект. Последние кейсы показали, что трансплантацию могут проводить не только в учреждениях Академии наук, но и в районных и городских больницах", - отметил Иващенко

Сейчас в стране можно проводить трансплантацию почки, печени, сердца для взрослых, аутологичную трансплантацию костного мозга для детей и взрослых, аллогенную трансплантацию костного мозга от неродственных доноров для детей. Трудности есть с пересадкой легких, сердца для детей и неродственных трансплантации костного мозга для взрослых.

Пилотный проект финансируется из государственного бюджета. На 2020 год заложено финансирование в объеме 112 миллионов гривен. На следующий год в бюджете предусмотрено более 500 млн гривен. "Речь идет о полном возмещении государством стоимости всех затрат, которые несут заведения. Например, последние принятые в середине июля изменения позволяют центрам трансплантации костного мозга тратить эти средства на получение стволовых клеток из зарубежных реестров, а также осуществлять оплату этих расходов", - сообщил заместитель главы МОЗ.

Видео Какие есть перспективы украинской трансплантологии - Игорь Иващенко

Украинская трансплантология оживает. Пересадка органов будет проводиться в 12 медицинских учреждениях по всей стране. Что уже сделано и чего ждать от трансплантации по-украински, рассказал заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко. 

Какие есть перспективы украинской трансплантологии - Игорь Иващенко

Для Украины норма - это 2,5 млн доноров. "Мы движемся как небольшие страны Европейского Союза, что не успели развить эту систему (донорства - Ред.). Мы сотрудничаем с европейскими реестрами, Всемирной ассоциацией костного мозга, имеющие 37 миллионом типирований. Если речь идет о построении нашей системы, то мы также хотим, чтобы она была связана с европейскими реестрами. Для этого нужно, чтобы наши лаборатории были сертифицированы в Европейской федерации иммуногенетики", - пояснил Игорь Иващенко.

По его словам, в стране сейчас работает благотворительный фонд - Украинский реестр доноров костного мозга, где каждый желающий может попробовать стать донором. каждый совершеннолетний, дееспособный гражданин Украины сможет при жизни самостоятельно предоставить письменное разрешение или запрет изымать органы после своей смерти.

"Если речь идет о органную трансплантацию, то Минздрав является сторонником развития системы посмертного донорства. Есть случаи, когда есть семейное донорство - это тяжелые потери для семьи. Сейчас мы акцентируем на посмертном донорстве. Я уверен, что этично украинцы созрели к этому", - говорит чиновник.

Следует заметить, что благодаря принятому закону, упростилась система получения лицензии на проведение трансплантаций для государственных и частных медучреждений. Кроме того, документ регулирует саму деятельность врачей, ведь раньше в некоторых случаях она могла обернуться уголовной ответственностью.

Как сообщалось, 20 декабря 2019 года Верховная Рада поддержала законопроект о трансплантации органов. Его поддержало 320 депутатов. Уже с начала 2020 года в Украине могут делать операции по замене органов людям, которым другое лечение уже не помогает. К этому времени подобные операции были почти невозможными.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров