Решение Константинопольского патриархата: пять основных вопросов относительно автокефалии украинской церкви

Решение Константинопольского патриархата: пять основных вопросов относительно автокефалии украинской церкви

Фото: Reuters

До окончательного получения Томоса украинскую церковь ждет процесс объединения.

Три дня за плотно закрытыми дверями. Из комнаты для переговоров, скрытой от чужих глаз, члены Священного синода выходят раз в сутки – помолиться.

Полтора десятка телекамер. Два десятка журналистов. Но архиереи молчат и комментарии давать отказываются, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Российские пропагандисты же провоцируют: "Обострения не будет в Украине? - А вы уже приготовились у нас что-то обострять?".

Третий день ожидания. После обеда на крыльце вселенской патриархии появляется группа людей с украинским флагом. В Стамбул они пришли пешком. Шли полтора месяца. Дорогой – молились.

"Чтобы Украина была свободной и могущественной. И чтобы в Украине была своя церковь и Украина никем не управлялась извне", - рассказывают участники шествия.

Религиозная деоккупация: когда в Украине будет создана новая поместная церковь

Религиозная деоккупация: когда в Украине будет создана новая поместная церковь

Они усаживаются на дворе рядом с журналистами. Уже смеркается, когда экзархи и ответственный за украинский вопрос Митрополит Иларион Гальский выходят. Журналистов сразу предупреждают – не будет возможности что-то уточнять или задавать вопросы.

"Восстановить ранее принятое решение о продлении Вселенским патриархом процедуры предоставления автокефалии церкви Украины", - заявляет он.

Текст решения митрополит читает в полной тишине. Дочитывает – под крик. Но ощущение победы сменило разочарование, когда документ начали трактовать. Так что же именно произошло в Стамбуле на этой неделе?

Украина получила Томос?

Нет, Томоса Украина – не получила. Томос – это документ, который подтверждает каноничность Украинской поместной церкви. Его будет предоставлено, когда процедура создания этой новой церкви добежит конца.

Что тогда утвердил Константинополь?

Константинополь заложил фундамент новой поместной церкви. Он утвердил каноничность предстоятелей крупнейших украинских церквей и священников. Светским, простым языком – снял анафему с Филарета и признал Митрополита Макария и легализовал их церкви. Кроме того, Синод засвидетельствовал каноническую принадлежность Киевской Митрополии именно Вселенскому Патриархату, а не Московскому.

Что дальше?

Дальше действовать должна украинская сторона. Епископы церквей Киевского патриархата, украинской автокефальной и Московского патриархата, или его части, должны собраться на большой учредительный собор. Собор – засвидетельствует единство и изберет руководителя новообразованной церкви. После этого в Стамбуле вновь соберется Священный Синод Константинополя, который примет решение о предоставлении Томоса. И после этого документ торжественно передадут новому предстоятелю.

Кто возглавит украинскую церковь?

Процедуру избрания предстоятеля должны согласовать между собой участники Собора. Вероятнее всего, главу будут выбирать голосованием.

Когда это произойдет?

Заседание Синода в Константинополе происходят ежемесячно. Следующее начнется 9 ноября. Если украинская сторона успеет провести Собор, Фанар рассмотрит украинский вопрос. Если нет – его будет отложено на декабрь или январь.

В Константинополе искренне надеются, что украинцы успеют. Хотя и предполагают – испортить все даже сейчас, когда дороги назад, кажется, нет, вполне может человеческий фактор, как вот, неумение украинцев договариваться. И конечно влияние извне.

"События апокалиптического масштаба. Кошмар религиозной войны. Сейчас же что-то страшное происходит", - пестрят заголовками российские СМИ.

Обострения истерически хотят в России. Их пропагандисты буквально обещают с экранов своих телевизоров кровь, убийства и раскол.

"Нынешняя ситуация, когда Константинополь вмешивается цинично и нагло в дела поместной церкви, грозит расколом всему православному миру", - сообщают там.

Патриарху Варфоломею тамошние церковники предвещают анафему, мировому православию – раскол и муки ада. Причина очевидна: по приблизительным подсчетам, из тридцати тысяч приходов РПЦ больше десяти тысяч территориально находятся в Украине. Без Украины РПЦ станет фактически одной из поместных церквей, а не центром "русского мира".

Официально о своих дальнейших шагах Московская церковь объявит уже завтра. В Минске соберется священный синод РПЦ. Патриарх Кирилл в Беларусь уже прилетел.

"Нам надо будет решить, что с этим всем делать", - заявил он.

Параллельно, в Украине начнутся переговоры украинских епископов. Уже известно, учредительный Собор состоится в Софии Киевской. С датами пока определяются.

"Этот процесс объединения будет очень быстрым", - уверяет патриарх Филарет. Выполнить это обещание и договориться быстро и без конфликтов сейчас главная задача. Второго такого шанса для Украины может и не быть.

Нелли Ковальская

Похожие темы:

Следующая публикация