"Ретроградный Меркурий": ученые объяснили явление и рассказали, что произойдет 11 ноября

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Специалисты считают, что астрологические суеверия являются лишь оправданием собственного безделья.

Астрологи предупреждают про ретроградный Меркурий и советуют до 20 ноября ничего важного не делать: не начинать отношений, не заключать сделок и не покупать автомобиль. Астрономы же смеются и убеждают, что эта планета на землян не влияет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Ретроградный Меркурий" – период, которым уже давно оправдывают неудачи. Это удобно – будто в собственных ошибках виноват не сам, а Солнечная система. Астрологи и нумерологи считают, что шутить с этим явлением не стоит. "Трижды в год бывает ретроградный Меркурий. Хотим мы этого или нет, он влияет на нашу жизнь. Это планета общения, движения, все, что связано с торговлей, сделками – она нам говорит о том, что в этот период движение нашей жизни уменьшается. И нежелательно в это время регистрировать фирмы", - говорит нумеролог Людмила Савина. Вместо отправляться в путешествие или покупать дорогие вещи она советует встречаться со старыми друзьями и налаживать испорченные или утраченные отношения.

Видео Ретроградный Меркурий - оправдание для лени или негативное влияние на землян

Астрологи советуют до 20 ноября ничего важного не делать: не начинать отношения, не заключать контракты и не покупать автомобиль, потому что дела не будет. Астрономы же смеются и говорят - планета Меркурий на землян не влипает. И единственное, на что она может повлиять - это на зрение. О астрономическом явлении, которое можно будет увидеть 11 ноября, и психологическом оправдании для многих - в сюжете.  

Ретроградный Меркурий - оправдание для лени или негативное влияние на землян

Ретроградно латыни означает в обратном направлении. Явление, которое называют ретроградным Меркурием, случается, когда Земля догоняет его по своей орбите и проходит мимо. Тогда может казаться, что Меркурий передвигается в обратную сторону. Астрономы об опасности ретроградного Меркурия ничего не знают, но уточняют: 11 ноября можно будет увидеть, как планета Меркурий проходит по диску Солнца. Это явление происходит редко, лишь 13 раз в столетие. Единственное, по их мнению, как человек может навредить себе в этот период – это не уберечь глаз. "Призываю всех во время этого явления ни в коем случае не смотрит на солнце через бинокль, потому что вы можете очень сильно повредить своим глазам. Вы можете выжечь глаза, вы можете ослепнуть", - говорит научный сотрудник обсерватории Лилия Казанцева.

Старший научный сотрудник Василий Данилевский демонстрирует ценные кадры наблюдения, сделанные 16 лет назад: "Это как раз после выхода диска Меркурия на диск Солнца. Длится все это явление примерно часов 5-6. Это, возможно, позволит уточнить некоторые параметры динамики Солнечной системы". Насчет же привязки к подобных явлений каких-то пророчеств, психологи объясняют: людям удобно иметь глобальные оправдание для своей лености. "Гораздо легче переложить ответственность на том, на что мы не можем повлиять", - говорит Спартак Суббота.

Врачи советуют в ноябре достаточно спать, правильно питаться и больше быть на свежем воздухе. Если же даже при соблюдении этих простых правил самочувствие плохое – не списывать его на небесные тела, а обращаться к медикам. "Если мы говорим о доказательной медицине, то ни Меркурий, ни Луна, ни другая планета не может повлиять на наше самочувствие", - говорит терапевт-кардиолог Татьяна Никиева.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции