"Революционная история для нашей медицины": в Минздраве сообщили, когда в Украине запустят электронные больничные

В Украине также будут действовать электронные медвыводы в системе eHealth.

Запуск электронных больничных в Украине, которые должны значительно экономить время, будет происходить в два этапа. Сейчас Министерство здравоохранения на базе сервиса Пенсионного фонда запускает их в тестовом режиме.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер во время брифинга 9 июля.

"В электронной системе здравоохранения сейчас разрабатывается базовый функционал электронных медицинских заключений. Это сократит время и позволит дальше работать с этой информацией. Один из таких выводов - временные листки нетрудоспособности (больничные)... Это революционная история для нашей медицины, потому что все эти медицинские заключения, которые сейчас получаются в бумажной форме, в будущем должны быть в электронном виде", - рассказал Кучер.

Он рассказал, что пока идет подготовка к переходу на электронные больничные, в частности разрабатываются необходимые нормативные акты. Запускать е-больничные намерены в два этапа.

Первая модель проекта будет действовать на базе Пенсионного фонда, где врач, с помощью электронной подписи может вносить информацию о пациенте о его временной нетрудоспособности. Далее эта информация должна автоматически передаваться всем необходимым службам.

"Преимущество в том, что это уже разработано, нет дополнительной нагрузки на основной компонент eHealth, и это позволит запустить электронные больничные до конца лета", - отметил заместитель министра.

По его словам, параллельно идет разработка второй модели. Она заключается в том, что врач сможет вписывать данные в медицинской базе eHealth. Вторая модель, по его словам, начнет работу в начале 2021 года. 

"Для предприятий обе системы позволят существенно экономить время", - сказал замглавы Минздрава.

Кучер в своем Facebook уточнил, что врачи и медучреждения, которые хотят протестировать систему могут зарегистрироваться до 15:00 10 июля.

Как сообщалось ранее, в Украине расширили перечень причин временной нетрудоспособности изоляцией от COVID-19. Ее будут оплачивать как больничный. По соответствующим больничным листам Фонд соцстраха осуществит компенсацию 50% утраченного заработка независимо от продолжительности страхового стажа, начиная с шестого дня нетрудоспособности, а первые 5 дней финансирует работодатель.

Видео Как оформить больничный в связи с COVID-19: правила и ограничения

Часть украинцев, которые вынужденно две недели оказались на самоизоляции или в обсервации, имеют право на оформление листка нетрудоспособности. Но для этого есть определенные условия. Кто может получить деньги, даже не имея никаких симптомов COVID-19 и где выписывают такие больничные — "Сніданок" выяснил.  Больше о коронавирусе в Украине

Как оформить больничный в связи с COVID-19: правила и ограничения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров