Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Режимная зона для прокаженных, по которой свободно гуляют дети: в Украине до сих пор работает "средневековый" лепрозорий

Детище СССР уже давно является пережитком для Европы, но не для Украины.

Лепрозорий, когда-то закрытое заведение, куда свозили больных со всего Советского Союза, продолжает работать в Одесской области. О том, кем являются больные проказой и почему сейчас по карантинной зоне гуляют дети, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Туда не заходили по собственной воле – от пациентов отказывались родственники, больных чурались, сторонились и изолировали: "Человек напоминает морду льва, отпадали пальцы". Сейчас в лепрозории села Кучурган Одесской области, единственной в Украине профильной больнице, осталось шестеро пациентов.

Видео История болезни: ТСН нашла единственный в Украине лепрозорий, куда свозили всех прокаженных

Проказа не спит. Корреспонденты ТСН нашли в Одесской области действующий лепрозорий. Когда-то это было закрытое заведение, куда свозили больных лепрой - "прокаженных" - из всего Советского Союза. Сейчас карантинной зоной гуляют дети при том, что лепрозорий еще имеет пациентов. Кто они, и стоит ли всем другим бояться разгула давно преодоленной болезни - смотрите в первой серии спецпроекта ТСН "История болезни".  

История болезни: ТСН нашла единственный в Украине лепрозорий, куда свозили всех прокаженных

Видео, на котором советским студентам-медикам объясняли, что такое проказа – здесь только жители отсталых стран Африки. В "великом и могучем" такой болезни как будто не существовало. Упоминаний про Одесский лепрозорий нет ни в газетах, ни в кинохронике. Вспышка болезни произошла после Второй мировой войны – среди причин были стресс, низкий иммунитет, недоедание и влажный климат. "Вспышки таких заболеваний, как лепра, действительно связаны с войной. Она распространяется при длительном контакте человека с человеком. Именно через выделения из носоглотки", - говорит врач-дерматовенеролог Марина Анфилова.

Инкубационный период заболевания может тянуться десятки лет. На ранних стадиях проказу даже специалисты путают с другими заболеваниями, например, псориазом. Журналист Дмитрий Бакаев впервые побывал за закрытыми дверями лепрозория еще 20 лет назад, и услышал жуткие истории его жителей. "В Советском Союзе не церемонились с прокаженными – хватали и везли в лепрозорий. Было такое, что женщину привезли в бочке. Обычная железная бочка, ее туда засунули, крышку сверху – потому что она вырывалась. Приходили и забирали всю семью", - вспоминает он.

Татьяна Кузмечева с детства бегала в лепрозорий, где работали родители. Потом и сама 25 лет служила там медсестрой. Болезнь ее не зацепила, а в принудительном лечении для больных, говорит, были свои плюсы: к примеру, усиленное питания. "Сгущенное молоко им привозили. Знаете, в советское время конфеты, тортики вафельные – не было еще свободно, а у них это было. Апельсины, мандарины у них были". – вспоминает бывшая медсестра.

Детей отлучали от больных родителей, чтобы избежать заражения. Некоторые все равно рожали, детей размещали в детдоме в конце улицы – дети там жили отдельно, но на выходные могли прийти к родителям. Татьяна говорит, что в лепрозории до сих пор содержатся шесть человек, но болезнь, которая их убивает, называется старость. "Лепробольных там нет. Поправились они все", - уверяет она.

Фотогалерея На Одесщине в больнице взорвалась граната - погибли двое людей (4 фото)

Неужели спецучреждение превратилось в дом для престарелых? Территория выглядит заброшенной, сначала даже кажется, что там никого нет. Главный корпус закрыт, а порог густо зарос кустами и деревьями. Но среди маленьких белых домиков есть велосипеды. Группа детей идет по карантинной зоне – это их привычная дорога со школы.

Вдруг из одного из домиков выходит главный врач лепрозория Юрий Рыбак, но общаться наотрез отказывается – мол, нет разрешения от министерства. Ниоткуда появляется женщина в белом халате и агрессивно выталкивает журналистов за периметр, также показательно закрывает все калитки и двери. Пациенты в телефонных разговорах подтверждают, что проказы у них действительно нет, их преследуют болезни, когда-то спровоцированные агрессивными медпрепаратами. Большинство – одинокие. Люди сетуют на отсутствие центрального отопления и плохое питание.

Ежегодно на это заведение выделяется три миллиона гривен – получается, по 500 тысяч на одного больного! В Минздраве говорят: реформа лепрозория – не первоочередная. "Сегодня это 6 человек, завтра может быть 13, послезавтра это может быть 100, поэтому закрывать его ни в коем случае не нужно. Приведение его к требованиям, которые реально есть сегодня в странах Европы – это стоит в планах", - заверил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Для Европы лепрозории – это средневековье. Еще в 1960-х были изобретены антибиотики от проказы – больных лечат дистанционно. "Человек приходит, получает свои медикаменты и идет, спокойно себе живет, лечится, получает медицинские рекомендации, что делать для того, чтобы не распространять инфекцию", - объясняет врач-инфекционист Юрий Жигарев. О том, что проказа все еще существует в Украине и живет среди нас, Марина Анфилова видела собственными глазами: "У пациента были большие пятна бело-желтоватого цвета на спине".

Корреспондентка ТСН Татьяна Штан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции