Резкое изменение правил поступления в аспирантуру: что нужно знать мужчинам призывного возраста

Резкое изменение правил поступления в аспирантуру: что нужно знать мужчинам призывного возраста

Новые правила поступления в аспирантуру / Фото: ТСН.ua

Теперь правила меняются.

Министерство образования и науки обновило правила поступления в аспирантуру. Изменения связаны с чрезмерным ажиотажем среди мужчин призывного возраста. Если до 2022 года заявки на обучение в аспирантуре подавали 7-8 тысяч человек, то в 2024-м учиться хотят аж 90 тысяч поступающих.

Как именно министерство планирует отсеивать будущих ученых от людей, вероятно, желающих использовать учебу в аспирантуре, чтобы избежать мобилизации, в эфире ТСН рассказал заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий.

Как будут отсеивать будущих ученых от тех, кто избегает мобилизации

“Вступление в аспирантуру всегда предусматривало определенные экзамены, а также экзамены на уровне заведения. Они остаются. Но для того, чтобы иметь доступ к вступительному испытанию в заведении, нужно пройти единый вступительный экзамен. Он состоит из двух частей. Первый – это иностранный язык. Результат может учитываться в конкурсном балле заведением высшего образования, а может и нет, потому что вуз может поставить собственные вступительные экзамены по иностранному языку”, — отметил Винницкий.

Но в ЕВЭ есть так называемый ТОУК – тест на общие учебные компетентности, заметил он.

"Здесь государство устанавливает порог 160 баллов для того, чтобы попасть в аспирантуру. На магистратуру — 130. Так что 160 баллов нужно для того, чтобы дальше идти на вступительные экзамены в заведении, а тогда уже вуз отбирает разными способами того аспиранта, который ему наиболее нужен”, — подчеркнул Винницкий.

Специальные госэкзамены для поступивших в аспирантуру в 2022 году

В 2024 году Министерство образования и науки Украины будет вводить специальные государственные экзамены для поступивших на аспирантуру в 2022 году, заявил заместитель министра образования и науки Украины Михаил Винницкий.

Среди госэкзаменов, которые в этом году будут сдавать аспиранты, поступившие в 2022 году, будет единый государственный зачет по иностранному языку. Винницкий добавил, что будут сдавать его в октябре-ноябре.

Раньше мы писали, могут ли мобилизовать аспирантов-контрактников.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Резкое изменение правил поступления на аспирантуру!

Мобилизация в законе! Аншлаг в приложении "Резерв+"! "Письма счастья" на электронке!

Мобилизация в законе! Аншлаг в приложении "Резерв+"! "Письма счастья" на электронке!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация