Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Резня в Финляндии: друзья погибшей ищут объяснений, почему жертвой стала украинка

У убийцы могли быть личные мотивы, связанные с безответной любовью.

Парня, который устроил резню в колледже в Финляндии, арестовали, он в больнице, а как только ему станет лучше – переберется в тюрьму. Его обвиняют в убийстве 23-летней украинки и девяти покушениях на жизнь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Трагедия произошла в торговом центре финского города Куопио прямо посреди белого дня. Там было организовано обучение студентов направления "бизнес", и именно из аудитории не вернулась молодая украинка. То был обычный учебный день, как вдруг парень Йоел Отто Аукусти Мартин вытащил саблю. Никто сразу не поверил, что она настоящая. Однако дальше началась резня.

Видео В Финляндии прощаются с 23-летней украинкой, которую зарезал нападающий в местном колледже

Парня, который устроил резню в колледже в Финляндии, арестовали. Соответствующее решение вынес уездный суд финской области Северное Саво. Сейчас подозреваемый в больнице, и только ему станет лучше - переберется в тюрьму. Его обвиняют в убийстве и девяти покушениях на жизнь. Напомним, жертвой мужчины стала 23-летняя украинка.  

В Финляндии прощаются с 23-летней украинкой, которую зарезал нападающий в местном колледже

Город Куопио небольшой, там живет 100 тысяч человек, и в местном университетском госпитале нечасто бывают скорые. Но в тот день их одновременно приехало целых восемь, еще врачи никогда не видели подобный характер травм. "Они пытались избежать ударов по себе мечом, закрывались руками. И поэтому очень много ранений на руках. Мы их называем ранами самозащиты. Сталь была очень острой", - говорит медицинский директор университетского госпиталя Хейки Миэттинен.

Взбешенного парня остановила только пуля полицейского. И коп, и сам нападавший также попали в больницу, не выжила только украинка. "Он ей по горлу мечом", - рассказал друг погибшей Александр Ишаков. Девушку звали Анна, ей было 23 года, она выпускница Харьковского национального университета имени Каразина. Родные и близкие девушки потрясены горем. Александр был другом девушки, они учили язык вместе с 2017 года после ее переезда в Финляндию. "Она приехала к мужу, они здесь расписались. Любовь, счастливы были, везде путешествовали", - рассказал он.

В колледже девушка училась с весны. В ее планах была карьера и счастливая жизнь. "У нее муж из Эстонии, детей не было. Она хотела спокойной жизни в стране, где работа есть, можно работать, получать зарплату и жить спокойной жизнью со своей семьей", - рассказала знакомая погибшей Каролина Скрипниченко.

Фотогалерея Різанина в Парижі (10 фото)

Анна была необычайной красавицей. В городе упорно ходят слухи, что поступок нападавшего - неуверенного в себе парня, который все детство страдал от травли - был направлен лично против нее. "Она была яркая девушка, сложно было не заметить. Возможно, он был влюблен без ответа", - предположил Александр Ишаков.

Нападавший уже пришел в себя, но рассказал ли о своих мотивах – неизвестно. В аудиториях в торговом центре занятий пока не будет. "Здание, где студенты занимались до того, было очень старое, пока они строятся, студенты занимались в торговом центре, там было нормальное современное студенческое пространство. Там было безопасно, так же как и в любом другом нашем кампусе", - рассказал глава образовательного направления школы профессий "Саккю" Хейкки Хелве. В колледже, однако, сейчас не все чувствуют себя безопасно. "Мы должны что-то сделать с безопасностью, это просто показало, как на самом деле легко прийти в класс с оружием", - считает студентка Суви Корк.

В день, когда стало известно, что погибшая украинка, везде по Финляндии в знак скорби и уважения приспустили флаги. Возле места ее гибели в одной из самых безопасных стран Европы люди до сих пор приносят белые цветы и открытки с надписями – "помним" и "прости".

Корреспондентка ТСН Галина Сергеева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции