Резонансное табачное дело: компания "Прилуки" пытается оспорить наложенный на нее штраф в 448 млн грн

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Резонансное табачное дело: компания "Прилуки" пытается оспорить наложенный на нее штраф в 448 млн грн

pixabay.com

Журналистам разрешили присутствовать на заседании.

Северный апелляционный хозяйственный суд Киева, который рассматривает дело табачной фабрики "Прилуки" против АМКУ, не смог принять решения и перенес заседание на следующий вторник, 27 октября. Компания оспаривают решение регулятора о наложенному штраф по делу "Тедиса".

Об этом говорится в сюжете ТСН 19:30.

Антимонопольный комитет просил закрыть заседание. Судьи этого не сделали и стороны выступали при журналистах и свободных слушателях. Дискуссия по делу была длительной, но в итоге рассмотрение дела перенесли.

Как известно, в прошлом году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал табачных производителей на шесть миллиардов гривен за сговор на рынке. Согласно с ситуацией, которая была искусственно создана на рынке, основной объем продаж сигарет реализовывался через единственного на рынке дистрибьютора ООО "Тедис".

Под ограничения попала и фабрика "Прилуки", которая должна заплатить штраф в размере четыреста сорок восемь миллионов гривен. Впрочем, компания в суде пытается доказать незаконность штрафа и избежать его.

При этом в АМКУ настаивают на том, что они доказали договоренность между производителями и компанией "Тедис Украины" как единого для всех производителей дистрибьютора на рынке первичной продажи и поддержании искусственных барьеров вступления на этот рынок других субъектов из-за завышенных с потенциальными дистрибьюторами.

Кроме того, производители договорились с "Тедис Украины" от конкуренции между собой дистрибьютора и сами сделали себя зависимыми от одного игрока, который по сути стал монополистом. В то же время производители выдвигают дистрибьюторам условия, которые почти не отличаются друг с другом. Таким образом, на рынке была образована монополия "Тедис Украина" на рынке дистрибуции сигарет и установления искусственных барьеров по доступу других субъектов хозяйствования на рынок первичной продажи производителями сигарет путем выдвижения критериев, которым никто не отвечал на рынке, как и именно компании "Тедис Украина".

Табачное дело: "Прилуки" пытаются избежать штрафа за сговор на рынке

Табачное дело: "Прилуки" пытаются избежать штрафа за сговор на рынке

 

Следующая публикация