РФ отдает Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Как судна возвращали из российского плена

Суда возвращаются в Одессу.

РФ отдает Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Как судна возвращали из российского плена

© Крым.Реалии

18 ноября состоялось передача захваченных возле Керченского пролива украинских военных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу". ТСН.uа рассказывает об истории захвата и как освобождали украинские корабли из РФ.

Как захватывали корабли

Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Однако ситуация развития после этого не могла решиться почти год.

Международные суды

Агрессия РФ вызвала возмущение у мирового сообщества, а Украина в свою очередь обратилась в международные суды. В результате 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу инцидента в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Тогда в России решение не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

До этого МИД Украины направило России ноту с требованием отдать корабли Военно-морских сил ВСУ, захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. СМИ писали, что к 9 декабря, когда в Париже состоится саммит лидеров стран "нормандской четверки", РФ должна вернуть Украине три судна, захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Возвращение кораблей

В воскресенье, 17 ноября, по акватории "Генмола" в Керчи в аннексированном Россией Крыму в сопровождении российской береговой охраны вывели три украинские военные суда, захваченные год назад.

Затем 18 ноября в МИД РФ заявили, что произошла передача захваченных возле Керченского пролива украинских военных катеров.

По информации специалистов буксировки кораблей в порту в Одессе может длиться до 30 часов, поэтому суда можно будет увидеть в этой акватории не раньше вторника.

Реакция РФ

В Москве продолжают утверждать, что ето не связано с решением Международного трибунала по морскому праву.

"Это [возвращение кораблей] никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время Песков отметил, что "на этих кораблях было совершено нарушение госграницы РФ".

"Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности. Поэтому нужно обращаться за комментарием туда", - резюмировал он.

Ранее член Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о очередной ноте с требованиями вернуть судна, заявил, что Украине придется признать факт провокации в Керченском проливе.

Тогда Цеков добавил, что корабли могут представлять интерес для следствия, и тут же отметил, что у Москвы нет желания тратить деньги на хранение чужого имущества.

Позиция Украины

Ситуация с возвращением кораблей начала решаться в начале ноября. Тогда в МИД Украины заявили, что направили России ноту с требованием отдать корабли.

После этого украинские официальные ведомства долго молчали. Аж 16 ноября помощник главы государства Андрей Ермак рассказал, что процесс возврата находится на завершающем этапе.

"Процесс возвращения малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе", - заявил Ермак.

Уже после информации от СМИ и сообщения МИД РФ в ВМС Украины подтвердили начало передачи судов.

Как отметили военные, украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины.

"Украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" направляются домой", - говорится в сообщении.

В свою очередь в украинском МИД уверяют, что возвращение Россией кораблей - это выполнение решения трибунала.

"Согласно Приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 г., Россия должна была безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна. Россиянам понадобилось почти полгода для такого возврата. После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращенные  украинские корабли, было ли из них изъято оборудование и документация", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie