РФ отказалась от переговоров о транзите газа и после инаугурации Зеленского – "Нафтогаз"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Нафтогазе" говорят о сознательном затягивании процесса.

Российская сторона отказалась от проведения трехсторонних переговоров относительно нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, то есть уже после инаугурации Владимира Зеленского. На июнь переговоры также не были согласованы.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.

Отметим, проведение этих переговоров ранее ожидали сразу после инаугурации, в мае-июне 2019 года. По словам Витренко, "становится очевидным, что они (представители РФ – ред.) сознательно затягивают этот процесс". "И здесь спекуляции относительно влияния выборов президента или парламента являются лишь оправданиями", – отметил он.

Витренко предположил, что РФ может ждать решения относительно разрешения на строительство обходного газопровода "Северный поток-2" в Дании. Так, от решения правительства Дании зависит, запустит ли "Газпром" этот газопровод вовремя – от 1 января 2020 года. Как объясняет коммерческий директор "Нафтогаза", запуск обходного газопровода позволит России отказаться от услуг украинской ГТС.

Также Витренко не исключает, что Россия может в любом случае ограничить поставки газа в ЕС после 1 января 2020 года, что приведет к росту цен на газ в ЕС и Украине.

"РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и потом с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для "Северного потока-2" были устранены", – рассказал Витренко.

Он подчеркнул, что Украине необходимо провести анбандлинг – разделение – "Нафтогаза" так, чтобы не потерять возможности подать иск против Газпрома еще один иск в Стокгольмский арбитраж и выиграть там 11-14 миллиардов долларов.

Понимаю, что сейчас все внимание будет приковано к первым указам Президента и выборам в Верховную Раду. Но и вопрос нового...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Понедельник, 20 мая 2019 г.

Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко раскритиковал принятую в июле 2016 года модель анбандлинга компании, на которой настаивает премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, следствием избрания этой модели станет проигрыш России в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Переговоры проходили в Брюсселе под наблюдением Европейской комиссии. Украина настаивает на новом контракте по европейским правилам. Россия хочет продолжения предыдущего. Действующий контракт истекает 31 декабря.

Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции