Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родился - становись в очередь. Как собираются решать катастрофическую проблему с детсадами в Украине

Пока что для удобства родителей введена электронная очередь.

Почти 78 тысяч малышей находятся в очереди в детсады. Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Устроить ребенка в садик является настоящей проблемой для родителей по всей Украине. В Министерстве образования признают: ситуация почти катастрофическая. Города расстраиваются, жителей становится все больше, а вот новых садиков - мало. Поэтому в группах, где должно быть до 20 детей, сегодня почти по 40 на одного воспитателя. А еще тысячи малышей просто не попадают в ясли.

За последние годы было восстановлено более 1500 детских садов - этого недостаточно даже с учетом того, что каждый год открываются новостройки. К примеру, в 2016 году появилось 14 новостроек.

Сейчас больше всего проблем в Одесской области. Там очередь желающих попасть в сад превышает 20 тысяч малышей. В Киеве и на Закарпатье ситуация несколько лучше – около 10 тысяч. Небольшие очереди есть в Чернигове, Сумах и Кропивницком. А в Житомире про очередь в ясли вообще не слышали.

Рецепт счастья прост: родился – становись в очередь. Так иронизируют родители младенцев. Иначе рискуешь остаться без законного места.

В столице процедуру очередности упростили максимально. Записаться в садик можно только электронным способом, поэтому конверты с деньгами нести просто некому.

Электронная очередь доступна как единый список и каждый может ее просмотреть. Люди автоматически получают приглашения в детские сады, когда публикуется информация об имеющихся местах.

Видео В столице не хватает мест в детских садах

Создание электронного ресурса не решает проблемы, соглашаются чиновники. Однако дает много преимуществ и удобств родителям. Отныне они могут выбирать для своего ребенка любой садик в городе и подавать заявки хоть во все одновременно, следить за движением очереди и даже трижды отказываться от предложенного места.

Более 18 тысяч детей уже зачислены по новой системе.

Решать проблему глобально в Министерстве образования предлагают новой инициативой-созданием корпоративных садов при государственных учреждениях и частных компаниях. Такое предложение уже есть в новом законе об образовании и станет реальным, если депутаты проголосуют за него в сентябре.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции