Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Родственники освобожденных пленников пронесли в "Феофанию" шампанское

Самим узникам Кремля хотелось побыстрее попасть к родным и друзьям.

24 моряков прямо из аэропорта доставили в военный госпиталь, а 11 гражданских – в больницу Государственного управления делами "Феофания". Хуже всего чувствует себя Станислав Клых, который с аэродрома сразу же попал в реанимацию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С самого утра в "Феофании" готовят палаты для бывших пленников Кремля. Медсестры радуются, что украинцы, которые годами видели тюремные стены, сейчас будут наслаждаться видами: "Это волнующий день. Мы ждем с нетерпением наших ребят". Приготовили сразу 65 коек – до последнего не было известно, сколько будет обменено, кроме того, медицинская помощь может понадобиться родственникам.

Видео Больница "Феофания" приняла одиннадцать украинцев, освобожденных из плена

24-х моряков прямо из аэропорта доставили в военный госпиталь. А 11 гражданских - в больницу "Феофания". Хуже чувствует себя Станислав Клих. С аэродрома он сразу же попал в реанимацию. О состоянии здоровья уже свободных украинский - в сюжете.  

Больница "Феофания" приняла одиннадцать украинцев, освобожденных из плена

Как только самолет сел в Борисполе, стало понятно, что в "Феофанию" привезут только гражданских. Наихудшее состояние у Станислава Клыха, Эдем Бекиров на аэродроме передвигается на костылях. Впоследствии его дочь Элеонора сообщил, что из-за шквала эмоций отцу стало плохо, в больницу его привез реанимобиль и кардиологи сразу начали обследование. Остальные вообще не очень хотят оставаться в больнице. Родители бывших политзаключенных поздравляют друг друга – за долгие годы ожидания их объединило общее горе и они стали, как родные.

Некоторые на территорию больницы тайно проносят шампанское, чтобы отпраздновать этот исторический день. Медики сразу предупреждают: в больнице можно оставаться со своими ближайшими родственниками. Мама Саши Кольченко говорит, что все политзаключенные находились в нечеловеческих условиях, поэтому квалифицированная медицинская помощь нужна всем. Сегодня  Лариса останется со своим Сашей и скажет ему все, о чем мечтала в последнее время: "Ждали долгие пять лет. Очень тяжелых пять лет. Очень радостно – можно выдохнуть, разжать кулаки". Кольченко уставший, но рассказал, что о том, что его обменяют, узнал сегодня утром. А когда в автобусе еще на территории России увидел своих – понял, что настал именно тот день, о котором он несмело, но мечтал.

Медики пытаются уберечь ребят от чрезмерного внимания. Кто-то пройдет медицинское обследование и быстро поедет домой. Для отдельных освобожденных сегодня только начинается долгая дорога к выздоровлению, потому что пытки и издевательства в России серьезно подорвали их здоровье.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции