"Россиизация" по-крымски: бесконечные очереди, пустые прилавки и запуганные ФСБ-шниками активисты

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Россиизация" по-крымски: бесконечные очереди, пустые прилавки и запуганные ФСБ-шниками активисты

Сейчас жизнь жителей оккупированного полуострова кардинально изменилось

На аннексирован полуостров вернулись советские времена.

Оккупированный Россией Крым с приближением зимы рискует превратиться в совсем заблокированную территорию. Сегодня же жители полуострова привыкают к новым реалиям жизни с постоянными очередями, тотальным дефицитом продуктов и запугиваниями, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сейчас в поездах, которые направляются на аннексированный полуостров, царит мертвая тишина и полупустые вагоны. Молчаливые пассажиры стараются не проявлять себя, а сделать это просто - "Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты".

Теперь здесь всегда надо быть начеку, начиная с заполнения миграционных карточек. Кроме таможенников и пограничников, вагонами прогуливаются и ФСБшники. Строгий контроль на въезде и выезде Россия дополнила в Крыму крайне неожиданной переписью населения. По словам крымчан, набор вопросов был очень широк и каждый ответ мог быть неправильным, начиная от гражданства.

На самом же оккупированном полуострове проукраинские активисты вынуждены сидеть дома.

"Я очень боюсь, что на меня будут стучать, потому что люди знают, кто я такая. Я не исключаю, что нахожусь в какой-то базе ФСБ, я не исключаю какое-то слежки, я стараюсь мало выходить на улицу", - рассказывает украинская активистка Мария.

Теперь Мария вынуждена каждый день чистить почту и удалять все вольнодумные переписки. К ней тоже наведывались с сомнительной переписью.

В то же время, на главной площади Ялты теперь повсюду российские флаги и "зеленые человечки", которые "пасут" глазами всех прохожих, а за съемку видео на мобильный могут потянуть в полицию.

Напоминание того, что отныне ты - в России, всюду, даже в туалете, где журналисты ТСН встретили объявление: "Я отстаиваю нашу историю. Русский язык".

Реалии российской жизни на Крымском полуострове

Реалии российской жизни на Крымском полуострове

Жить в Крыму стало трудно. Больше всего пострадали средний класс и люди среднего возраста, которые зарабатывали на себя сами, а не жили за государственный счет. Мастер скульптуры из Донбасса, который живет на полуострове уже четверть века, за пол года оккупации не получил ни одного заказа, а, соответственно, и ни одного рубля в свой карман не положил

Переселенцев с Востока действительно стало больше. В пробках, которых раньше не видел Крым, много донецких и луганских автомобилей, но, говорят, что Россия не сильно радуется "русскоязычному братскому населению Донабасса " - удлинять 90-дневную регистрацию им не торопятся.

Тот, кто ездит на материк, не хочет менять автомобильные номера. В Украине машину могут забрать на штраф-площадку, потому что перерегистрация  незаконная. К тому же, процедура эта весьма тяжелая. Люди стоят в очереди в автоинспекции по несколько дней, не помогает и электронная регистрация. Многометровые очереди - отныне обязательная часть программы "россизации": в МРЭО, в миграционных службах и на почте.

И главное - накормить Крым оказалось сложнее, чем его аннексировать. Сладкоежки с тоненьким кошельком могут забыть про сладкое: тортик - тысяча гривен, на рынке за мясо просят 150 гривен за килограмм, а молочную продукцию вообще сложно найти.

В супермаркетах ситуация не лучше. Только вывески напоминают о том, что здесь когда-то была рыба, теперь на ее месте - новая российская продукция "Худеют все".

В Крым вернулись худшие формы Советского союза с пустыми полками в магазинах, вечным дефицитом и бесконечными очередями, с шушуканьем на кухнях и страхом ареста за антисоветчину. Повезло только пенсионерам, которые мечтали умереть на родине. Российская машина времени вернула их в прошлое.

Ранее сообщалось, что Россия сняла все ограничения на ввоз украинской продукции в Крым, потому что там скоро не будет что есть.

Корреспондент ТСН Юлия Панкова

Следующая публикация