Россия больше года готовила провокацию в Азовском море с помощью фейковых новостей – Guardian

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она обвиняла Украину и Запад в подготовке диверсий.

Еще с сентября 2017 года Россия запускала в информационном пространстве ложные новости для подготовки провокации в Азовском море.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям – структуру во внешней службе ЕС, которая призвана бороться с дезинформацией.

Согласно ее данным, Россия почти год готовила новостной фон для мягкого восприятия на Западе провокации в Азовском море.

"Если вы думаете, что этот инцидент произошел из ниоткуда, вы ошибаетесь. Кампания по дезинформации началась гораздо раньше, более года назад, когда российские СМИ начали выдвигать заявления о том, что киевская власть занимается дноуглубительными работами в Азовском море, готовясь к заходу флота НАТО", - рассказал еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг.

В сентябре 2017 года Россия распространяла сообщения о том, что Украина начинает углублять дно Азовского моря, для того, чтобы туда зашли корабли НАТО, в июле 2018 – что Украина заразила Азовское море холерой, а в сентябре того же года – что Запад готовит провокации на Азовском побережье.

"Но потом теории заговора были углублены - российские СМИ сообщили, что британские и украинские спецслужбы пытались доставить ядерную бомбу к недавно построенному мосту в оккупированный Крым, чтобы взорвать его, но этому помешал смелый спецназ из Москвы", - отметил Кинг.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Видео В столицах Европы возмущены развитием событий на Азове

Больше санкций против России, и больше денег для Украины. В Брюсселе завершилось заседание министров иностранных дел стран ЕС. На которое для обсуждения ситуации в Азовском море и на Донбассе пригласили и главу украинского МИД.

В столицах Европы возмущены развитием событий на Азове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции