Перейти к содержанию
Россия и Евросоюз побили горшки: как Украина может использовать это в свою пользу
ТСН.ua

Украина может подсказать ЕС болевые точки России, в которые можно направить санкционный удар.

С недавних пор говорить о диалоге с Россией в Евросоюзе стало не модно. Более того, даже токсично. Но поводом стали не жесткие задержания и избиения митингующих в России, и тюремный срок Алексею Навальному. И даже не нелепые объяснения немецких дипломатов о достройке "Северного потока-2", несмотря на американские санкции. Вторую неделю подряд Брюссель лихорадит от провального визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву. На совместной пресс-конференции Сергей Лавров не только лично унизил Борреля, но и всю европейскую политику. А в четверг, 11 февраля, глава МИД РФ повысил ставки. Комментируя разрыв отношений с ЕС, если тот введет новые санкции против России, Лавров сказал: "Хочешь мира, готовься к войне".

ТСН.ua разбирался, кто в конце концов останется в изоляции, и как Украина может воспользоваться очередным дипломатическим скандалом между Брюсселем и Москвой.

Европейская пресса пылает новостями о новом обострения между Евросоюзом и Россией. Все ругают верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. На прошлой неделе он съездил в Москву убедиться, что митингующих там бросают в автозаки и за решетку, а Алексей Навальный действительно сидит в тюрьме.

ТСН.ua уже писал, что это был первый визит европейского чиновника такого уровня в Россию за последние четыре года. И самое эпичное, что несмотря на вопиющее пренебрежение Москвой международным правом и правами человека, своим визитом Жозеп Боррель хотел показать, что двери для диалога с Россией все же надо оставлять открытыми.

За это европейский чиновник сильно поплатился. Первую пощечину получил еще на пресс-конференции с Лавровым в Москве, где Борреля сильно унизили. Вторую уже дома, когда вызвали на ковер в Европарламент, где потребовали его отставки. А бельгийская евродепутатка Ассита Канко даже спросила у Борреля на испанском (Боррель испанский политик — Авт.), не хватает ли ЕС после его визита определенной части мужской анатомии.

Не остались в стороне и европейские СМИ. Одни писали, что это глубокая яма, в которую упали и без того замороженные отношения ЕС-РФ. Другие, что у ЕС нет правильной стратегии по отношению к России, поэтому нет смысла искать диалога и перезагружать отношения с Москвой, если сама Москва этого не хочет.

Сразу после этого Боррель заговорил о необходимости введения новых санкций против России, но ошибочным свой визит в Москву все же признать отказался. По информации Reuters уже в этом месяце Евросоюз может ввести новые персональные санкции против россиян из окружения Путина (речь идет о запрете въезда в ЕС и замораживании активов).

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла, постоянного представителя Украины в ЕС в 2008-2010 гг. Андрея Веселовского, обострение между РФ и ЕС природное и ожидаемое. Россия отдаляется от США, получив передышку в вопросе стратегических вооружений, продлив договор (СНВ-3 о стратегических и наступательных вооружениях — Авт.) на 5 лет. И это в определенной степени развязало Москве руки, чтобы поссориться еще и с ЕС.

"Они это делают умышленно, создают впечатление, что ссорятся, чтобы подтолкнуть Брюссель больше их любить и заботиться о них. Недавно мы слышали высказывания французской и немецкой стороны, если не давать поблажек России, она присоединится к Китаю, и это будет огромная угрожающая машина, которая поглотит демократический мир. Это понятная русская игра. Почему ее не понимают в Брюсселе? Возьмите случай с Боррелем. Воспитанный в испанских демократических традициях, он имеет определенные иллюзии, которые продолжаются уже 50 лет. В свое время у него даже были какие-то особые симпатии к позднему СССР и ранней РФ. Поэтому Боррель и поехал в Москву, исходя из своих старых понятий и симпатий. Ему дали пощечину, чтобы подчеркнуть, что Россия только тогда сможет задуматься, мол, дружить ей больше с Китаем, или нет, если ей будут уступать", — говорит ТСН.ua Андрей Веселовский.

Может ли Украина использовать новую ссору между Брюсселем и Москвой в собственных интересах? Ответ очевиден: не просто может, а должна. Особенно после того, как на онлайн-заседании Совбеза ООН (созванного, кстати, по требованию Москвы) в четверг, 11 февраля, постоянный представитель РФ заявил, что "Россия не брала на себя обязательств по Будапештскому меморандуму", на Донбассе — это "Украина оккупировала Украину", а Франция и Германия являются "соучастниками преступлений" против Донбасса.

Полная нормализация отношений между Евросоюзом и Россией, по мнению Жозепа Борреля, возможна только после реализации Минских договоренностей. Это позитивное заявление. Но этого недостаточно. Ровно шесть лет прошло со дня подписания Минска-2, а сдвигов нет. По мнению старшего аналитика Центра "Нова Європа" Леонида Литры, Украина может деликатно подсказать ЕС, какие именно санкции для России окажутся достаточно болезненными. Например, полное "захоронение" "Северного потока-2".

"Своими заявлениями Лавров пытается предупредить ЕС не вводить новые санкции, ведь тогда, по словам Лаврова, могут быть совершенно разорваны отношения между ЕС и Россией. Насколько я понимаю, список возможных санкций Брюсселем как раз формируется. И Боррель, когда получил в Европарламенте достаточно много острой критики, пообещал, что предоставит список санкций. И здесь Киев может подсказать болевые точки России. Мне кажется, Украина должна использовать этот момент, подчеркнув, что с Россией, агрессором, невозможно вести какие-то диалоги, делать перезагрузку отношений, освободить Навального... Это не язык, который России понятен", — говорит ТСН.ua Леонид литра.

Видео Новости Украины: в Европарламенте приняли резолюцию ассоциации Украины с ЕС

Отметили успехи, но призвали бороться с коррупцией и влиянием олигархов. Такую резолюцию по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приняли в Европарламенте. Евродепутаты приветствовали Киев с выполнением ряда обязательств. В частности, в сельском хозяйстве, энергетике, банковском секторе, цифровой экономике. Впрочем, европарламентарии обеспокоены неудачей украинской власти в борьбе с коррупцией и олигархическим влиянием. Резолюция призывает Киев провести ряд реформ, чтобы избежать отката в их внедрении.  

Новости Украины: в Европарламенте приняли резолюцию ассоциации Украины с ЕС