Россия использует секретное оружие против украинских Starlink — The New York Times

Россия использует секретное оружие против украинских Starlink — The New York Times

Starlink в Украине / Фото: УНИАН

Россия все чаще препятствует украинской службе Starlink, в частности, путем применения передовых технологий для влияния на спутниковый интернет-сервис Илона Маска. Это привело к новым сбоям на северной линии фронта.

Перед новым наступлением России на Харьковщине воины 92-й десантно-штурмовой бригады потеряли жизненно важный ресурс — спутниковый интернет-сервис Starlink, который солдаты используют для общения, сбора разведданных и проведения атак беспилотников. Он вдруг сильно замедлился.

Об этом пишет The New York Times.

Starlink был критически важен для украинской армии с первых дней войны. Без полноценной работы терминалов защитники не могли быстро контактировать и делиться оперативной информацией. Именно это произошло во время нового наступления россиян.

Какая причина сбоев

Как пишет издание, за сбоями стоит Россия. Перед наступлением на Харьковщину оккупанты применили мощное электронное оружие и более сложные инструменты для ухудшения качества обслуживания Starlink. Эти достижения представляют серьезную угрозу для Украины.

"Эти действия стали причиной массовых сбоев в работе Starlink. Если они (россияне — ред.) и в дальнейшем добьются успеха, это может означать тактический сдвиг в конфликте, подчеркивая уязвимость и зависимость Украины от услуг, оказываемых компанией Илона Маска. Поскольку США и другие правительства сотрудничают с SpaceX, сбои вызывают более широкие вопросы относительно надежности Starlink против технически сложного противника", — пишет издание.

Starlink передает интернет-соединение со спутников, вращающихся вокруг Земли. Сигналы принимают терминалы на земле, а затем распределяют соединения, как маршрутизатор Wi-Fi, на ноутбуки, телефоны и другие устройства поблизости. С 2022 года Starlink предоставляет Украине жизненно важный интернет-сервис, и солдаты полагаются на него, в частности, для управления дронами.

Как сбои Starlink влияют на работу ВСУ

Министр цифровых технологий Украины Михаил Фёдоров сказал, что недавние атаки России на Starlink были направлены на использование новых и более передовых технологий. Раньше служба очень хорошо выдерживала помехи, в частности влияние РЭБов.

"Но россияне сейчас тестируют разные механизмы, чтобы нарушить качество соединений Starlink, потому что это очень важно для нас", — сказал Федоров.

По его словам, Украина постоянно контактировала со SpaceX для решения проблем.

Чиновник, возглавляющий усилия России по радиоэлектронной борьбе, признался российским пропагандистским СМИ в прошлом месяце, что российские военные включили Starlink в "список целей" и разработали возможности для противодействия службе.

Хотя Федоров сказал, что служба Starlink скоро должна улучшиться, по словам военных и официальных лиц, некоторые сбои были вызваны российскими атаками. По их словам, какие-либо сбои в критические моменты на поле боя ставят украинскую армию в еще более невыгодное положение.

"Мы проигрываем в электронной борьбе. За день до атак он (Starlink – ред.) просто выключился. Он стал очень медленным", — сказал заместитель командира 92-го батальона ударных беспилотников "Ахиллес" с позывным "Аякс".

Сбои поставили все подразделение в невыгодное положение, сказал оператор беспилотника "Картель". Во время первых бронетехнических атак российского наступления в этом месяце беспилотники начали наносить удары, но подключение к сети исчезло. Солдатам приходилось использовать текстовые сообщения для контакта, но и они отправлялись с опозданием.

"В первые часы линия фронта была очень динамичной. Враг двигался. И мы тоже двигались. Нам нужно было быстро контактировать", — сказал "Картель".

Что так влияет на Starlink

Кари Бинген, бывший чиновник Пентагона и эксперт по радиоэлектронной борьбе, сказала, что Starlink и другие спутниковые связи могут быть нарушены использованием высокомощной радиочастоты для перегрузки соединений. По ее словам, невидимые атаки обычно совершаются с транспортного средства с большой радиовышкой.

Объяснения сбоев Starlink в Украине за последний год разные. Несколько экспертов заявили, что Россия стала лучше создавать препятствия сигналу между спутниками и наземными терминалами Starlink с помощью мощных и точных помех. Другие предположили, что сервис был нарушен специальным электронным оружием, установленным на дронах, которое может ввести в заблуждение сигналы GPS Starlink.

Резкое увеличение использования Starlink также может ухудшить обслуживание. В некоторых случаях технические ограничения, направленные на то, чтобы российские войска не могли использовать Starlink, повредили службе украинских военных на линии фронта. В другое время сбои могут быть и случайными, например, в начале этого месяца, когда SpaceX сообщила о проблемах с обслуживанием по всему миру из-за солнечных бурь.

"Starlink дала Маску огромное влияние в войне, поскольку он контролирует, где доступны спутниковые услуги, и может решить прекратить доступ. В некоторых случаях украинские официальные лица обращались непосредственно к Маску с просьбой включить доступ к Starlink во время военных операций, чтобы они могли наносить удары беспилотниками через вражескую линию — запросы, которые миллиардер не всегда одобрял. Правительство США, которое закупило для Украины терминалы Starlink, иногда втягивалось в переговоры", — пишет издание.

Важно также, что Starlink не продается напрямую в Россию. Но в этом году украинские чиновники публично выразили тревогу, что РФ использует терминалы, приобретенные через посредников.

Starlink-зависимость

Эксперты предупреждают, что Украина чрезмерно зависит от одной компании относительно такого жизненно важного ресурса, особенно той, которой руководит такой непредсказуемый человек, как Маск. Но зависимость Украины от Starlink вряд ли уменьшится. Существует немного альтернатив для такого комплексного и надежного обслуживания.

Федоров отметил, что украинское правительство постоянно тестирует новые системы. По его словам, военные имеют специализированные системы для морских беспилотников, уничтоживших ряд российских кораблей в Черном море.

"Но, конечно, массового эквивалента не существует", – сказал он.

Для украинского командира "Аякса" потеря сервиса Starlink вернула плохие воспоминания о войне. Когда он воевал вблизи  российской границы в 2022 году, его подразделение иногда было отрезано от Starlink, что нарушало видимость с дронов, которые использовались для наведения артиллерии на расстоянии. Подразделение развернуло солдат для скрытого наблюдения за позициями противника и наведения ударов.

Напомним, ранее специалист по радиотехнологиям Сергей "Флэш" Бескрестнов сообщил, что на фронте уже неделю "лихорадит" Starlink. Чаще проблема проявляется в резком изменении скорости канала. Также иногда наблюдаются потери пакетов.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация