Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия планировала использовать в Беларуси танки из оккупированных районов Донбасса – Лысенко

По словам военного представителя, техника банально не доехала на места маневров.

Украинские военные наблюдатели осторожно комментируют увиденное на совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017". Официальные представители говорят, что видели слишком мало, чтобы подтвердить или опровергнуть тезисы организаторов о оборонительном характере военной подготовки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тем временем один из спикеров Минобороны Андрей Лысенко заявил, что в маневрах должны были участвовать танки из оккупированных боевиками районов Донбасса. "Мы получили данные разведки, что большинство колонн, которые должны были бы выйти в пункты сосредоточения для выполнения параллельных задач в рамках учений "Запад-2017" – они просто не доехали, потому что почему-то закончилось топливо. Одно из подразделений на Луганщине, которое имело в своем составе 11 танков, всего 3 танка были способны двинуться и выполнять задания, все остальные неисправны", - утверждает представитель украинского военного ведомства.

Видео Россияне объяснили, почему их военные самолеты нарушили воздушное пространство Литвы

Это не единственный скандал, связанный с маневрами в Беларуси. Так, два российских самолета Ил-76 во время учений вторглись в воздушное пространство Литвы, мотивируя это грозовым фронтом на их намеченном пути и потребностью обойти его по вопросам безопасности. "Министерство иностранных дел выразило послу России протест и потребовало от ответственных инстанций России безотлагательно предоставить разъяснения относительно этого инцидента и принять все необходимые меры к тому, чтобы в дальнейшем похожие инциденты не повторялись", - отреагировали на это в Вильнюсе.

Фотогалерея Путин с биноклем и полет белорусских истребителей. Reuters показало фото учений "Запад-2017" (29 фото)

В целом большие маневры, которые обеспокоили Украину и Запад, подходят к концу, хотя вряд ли ажиотаж вокруг них спадет одновременно с завершением активной фазы учений. Военные эксперты говорят, что Москва не будет предупреждать о своих последующих действиях, поэтому риск гибридной активности в отношении Украины, стран Балтии или Польши сохраняется. Кроме того, активно обсуждается версия о выжидания россиянами нужного момента и оставлении для этого на территории Беларуси оружия и снаряжения, которые были завезены якобы для военных учений.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции