Россия стянула в Крым и к границам Украины истребители — The Wall Street Journal показало спутниковые снимки

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия стянула в Крым и к границам Украины истребители — The Wall Street Journal показало спутниковые снимки

Су-34 в Морозовск, Ростовская область РФ/Фото: Maxar Technologies / The Wall Street Journal

По данным США, Россия перебросила в Крым от 15 до 25 тысяч своих военных.

Россия стянула в оккупированный Крым и к украинским границам боевую авиацию. Соответствующие спутниковые снимки обнародовало американское издание The Wall Street Journal.

Отмечается, что снимки были сделаны компанией Maxar Technologies в период с 27 марта по 16 апреля.

На этих фотографиях от 16 апреля видно, как истребители Су-30 выстроились на взлетно-посадочной полосе на авиабазе в Крыму. Стоит отметить, что на спутниковых снимках, сделанных в марте, российских истребителей там не было.

Российский истребитель Су-30 на авиабазе Саки в Крыму/Фото: Maxar Technologies / The Wall Street Journal

"Россия переместила гораздо больше, чем было известно ранее, боевых самолетов в Крым и на базы возле Украины, усиливая свою способность к политическому запугиванию или военному вмешательству", — пишет The Wall Street Journal.

Более того Россия также стянула истребители Су-34, Су-30, Су-27, Су-25 и Су-24 в другие места к границам с Украиной, что подтверждают спутниковые снимки.

"Они должным образом развернули различные элементы воздушных сил, которые были бы необходимы для установления воздушного превосходства над полем боя и непосредственной поддержки сухопутных войск", — сказал Филип Бридлав, генерал ВВС США в отставке, работавший высшим военным командующим НАТО, когда российские войска захватывали Крым в 2014 году.

Таким образом, по данным американского издания The Wall Street Journal, Россия разместила на оккупированном полуострове воздушно-десантные войска, механизированные и бронетанковые части, боевые вертолеты, разведывательные БПЛА, средства радиоэлектронной борьбы и военный госпиталь.

Российская мотострелковая бригада на полигоне погонов под Воронежем/Фото: Maxar Technologies / The Wall Street Journal

Как пишет "Новое время" со ссылкой на The Wall Street Journal, президент американского аналитического центра Фонд Потомак Филипп Карбер считает, что "это не демонстрация, это подготовка к крупной наступательной операции". "Я не предсказываю атаку, однако в течение двух недель это будет одним из вариантов — на усмотрение россиян", — прогнозирует он.

Другие эксперты предполагают, что таким образом президент России Владимир Путин может пытаться оказать давление на Украину — в частности касательно возобновления водоснабжения Крыма.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в комментарии The Wall Street Journal заявил, что уже через несколько недель российские войска "приблизятся к боевой готовности, достаточной, чтобы провести военную эскалацию". "По нашим оценкам, в то время совокупная численность их сил достигнет более 120 тыс. военнослужащих. Мы не знаем, решит ли Путин атаковать, но он, безусловно, будет готов к этому", — заявил Кулеба.

Напомним, что Россия с марта начала стягивать военную технику и сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп. Также оккупанты активизировали обстрелы на Донбассе в зоне проведения ООС.

Абсолютно все члены НАТО выразили поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России.

Читайте также: В России ответили на предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе

Новости мира: Россия запретила полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря

Новости мира: Россия запретила полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря
Следующая публикация