Россияне теряют интерес к украинцами, но хотят ездить в Украину без виз

Дата публикации
Просмотры
3639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россияне теряют интерес к украинцами, но хотят ездить в Украину без виз

Россияне видят будущее с Украиной без виз и таможен / Фото: Getty Images

46% граждан РФ рассматривают русских и украинцев как один народ.

Внимание россиян к украинским событиям  за последние месяцы снизилось и вернулось  к уровню января 2014 года.

Об этом говорится в опросе, который провел "Левада-центр" 18 – 21 сентября.

Согласно опросу, 43% респондентов следят "очень внимательно" и "довольно внимательно" за событиями в Украине, а весной 2014 года пристальное внимание к украинцам фиксировалось более чем у двух третей опрошенных.

Негативное отношение жителей Украины к России в целом всегда было ниже, чем негатив россиян к Украине, однако к 2015 году показатели сравнялись: 34% против 33% в сентябре 2015.

Кроме того, россияне видят будущее с Украиной без виз и таможен (59%). А мнение жителей Украины представлено двумя противоборствующими позициями: 46% опрошенных выступают за закрытые границы, 45% – хотели бы жить без границ и виз.

Каждый второй россиянин (51%) считает, что Россия должна соблюдать собственные экономические и политические интересы по отношению к постсоветским государствам, но при этом не вмешиваться во внутренние дела соседей.  Число респондентов, разделяющих представление о необходимости удерживать Россией любыми средствами под своим контролем бывшие республики СССР,  выросло с 23% до 35% за год, однако большая часть населения (49%) не считает данную политику  руководства страны желательной.

46% граждан РФ рассматривают русских и украинцев как один народ. Таким образом,  позиция единства России и Украины как в территориально-государственном (объединение стран), так и в этнокультурном (один народ) плане, не является преобладающей. 

У 87% россиян сохраняется негативная оценка нынешнего руководства Украины. Напротив, более чем у двух третей опрошенных (63%) преобладающее отношение к жителям Украины остается позитивным.

Уровень поддержки оккупации Крыма остается неизменным – более 80% россиян одобряют это решение. Кроме того, в целом фиксируется снижение антизападных настроений среди населения.

Ранее сообщалось, что россияне не видят оккупированный Донбасс в составе РФ.

Следующая публикация