Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россияне вывели из строя корабли, захваченные в Керченском проливе. В Украину судна тянут буксиры

В Одессу корабли прибудут не раньше среды.

Россия отдала Украине захваченные год назад буксир и два бронекатера, экипаж которых в начале сентября освободили из плена. Россияне вывели корабли из строя. Они не на ходу, их тянут тросами буксиры, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Захваченные в прошлом году корабли направляются домой. По данным ТСН "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" находятся в море в районе Коктебеля. "Сегодня,18 ноября, был успешно начат процесс по передаче наших катеров. Все происходит согласно плану. Сейчас катера отправлены в материковую часть Украины", - говорит начальник пресс-центра командования ВМС ВСУ Олег Чалык.

Видео Передача Украине захваченных Россией в прошлом году кораблей идет по плану

Россия отдала Украине захваченные в прошлом году буксир и два бронекатера. Моряки, которых тогда агрессоры захватили в плен, в начале сентября были освобождены и вернулись домой. И вот незадолго до "нормандской встречи" в Париже - Россия решила вернуть захваченные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".  

Передача Украине захваченных Россией в прошлом году кораблей идет по плану

Из собственных источников ТСН стало известно, что россияне сделали все, чтобы вывести из строя корабли. Они не на ходу, а потому их тянут тросами буксиры "Титан" и "Гайдамака", а также спасательное судно "Сапфир".

Пробоину, которую во время обстрела в Керченском проливе получил "Бердянск", оккупанты залатали, но катер не может двигаться самостоятельно.

По расчетам специалистов, техника прибудет в одесский порт не раньше среды, поскольку буксируют ее со скоростью семь узлов - это 12,5 километра в час. Расстояние до Одессы - более полутысячи километров.

Как только корабли прибудут в Одессу, эксперты тщательно осмотрят их, чтобы выяснить, не изъяли ли оккупанты оборудование и документацию. Их выводы, как заявили в МИД, помогут сформировать доказательства против России в арбитражном трибунале.

Фотогалерея Как захвачены три украинские корабли выводили из акватории Керчи. Фоторепортаж (10 фото)

"Наша задача - доказать всему миру, что наши моряки ничего не нарушали, они осуществляли мирный переход. Наши корабли совершенно законно находились вблизи Керченского пролива, когда произошел факт агрессии со стороны Российской Федерации",- говорит пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Как известно, 21 ноября в Гааге арбитражный трибунал начнет слушать спор относительно нарушения российской стороной норм международного права во время захвата украинских судов и моряков. Украина собирается доказать, что русские действовали как морские пираты, захватив корабли и моряков.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции