Российские атаки на энергосистему угрожают вспышкой инфекций: каких болезней следует опасаться – глава Минздрава

Российские атаки на энергосистему угрожают вспышкой инфекций: каких болезней следует опасаться – глава Минздрава

Из-за обесточивания часто возникают проблемы с водоснабжением / Фото: Pexels

В прошлом году были зафиксированы вспышки вирусного гепатита А, который связан с водой.

Российские террористические атаки на энергетику приводят к обесточиванию, из-за которого часто останавливается водоснабжение. В такой ситуации водный путь передачи инфекционных проб может выйти на первое место.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью BBC.

По его словам, в прошлом году были зафиксированы вспышки вирусного гепатита А, который связан с водой, поэтому теперь центры контроля профилактики, коммунальные службы работают в интенсивном режиме, чтобы предотвратить распространение инфекции.

"Есть гастроэнтероколиты, неустановленной этиологии, еще что-то. Случаев холеры, слава Богу, нет. Но потенциально система уже понимает, что начался эпидемический сезон. Есть рост количества коклюша, и здесь мы снова обращаемся ко всем — во время войны вакцинацией не нужно пренебрегать. Стоит найти возможность пойти к своему семейному врачу, чтобы наверстать все пропущенные прививки", — подчеркнул глава Минздрава.

Виктор Ляшко добавил, что украинцам из-за проблемного водоснабжения угрожают те инфекционные болезни, которые могут передаваться при несоблюдении банальных норм гигиены — из-за грязных рук, немытых фруктов или овощей.

"Это гепатиты, и та же холера. Это ботулизм — нет электричества, возникают нарушения условий хранения. Это все может приводить к появлению инфекционных заболеваний или пищевых отравлений", — отметил министр.

Напомним, недавно в Киеве было выявлено 14 случаев заболеваемости острой кишечной инфекцией среди детей.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация