Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российские хакеры готовят масштабную кибератаку на Украину на конкретный день - глава Киберполиции

Атака может совпасть с большим украинским праздником.

Хакеры, поддерживаемые властями Российской Федерации, готовят масштабную скоординированную кибератаку на Украину и эта атака должна пройти в один конкретный день.

Об этом в интервью Reuters рассказал глава Киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По его словами, российские хакеры заражают вредоносными программами украинские компании в различных отраслях, в частности, банки или энергетические предприятия. К таким программам относятся фишинговые письма, отправленные с легитимных доменов государственных учреждений, чьи системы были взломаны, или с поддельных вебсайтов, имитирующих вебсайты реальных государственных органов.

Видео Опасный Petya.А: почему Украина пострадала от одной из крупнейших вирусных атак

Вредоносные программы, распространяемыми хакерами, разделены на различные компоненты и отправлены из разных источников. Это делает их незаметными для антивирусов. Попадая на одно устройство, эти блоки объединяются во вредоносную программу, сказал глава Киберполиции Демедюк.

“Анализ уже выявленного вредоносного программного обеспечения и целенаправленность их атак на Украину дают основание предполагать, что все это делается под какой-то конкретный день”, - сказал он.

Демедюк говорит, что атака может состояться в четверг, 28 июня, когда в Украине отмечается День Конституции, или в День независимости в августе. Он отметил, что некоторые прошлые нападения совпали с большими украинскими праздниками. В частности, 27 июня прошлого года Украину поразила масштабная кибератака, известная под названием NotPetya.

“Все, что мы сейчас наблюдаем, делается с такой же масштабностью, как NotPetya: с массовой поддержкой и массовым обеспечением внедрения, на высоком организационном уровне, который обычный хакер не способен сделать”, - сказал Демедюк.

Глава Киберполиции Украины уверен, что за нападениями стоит Россия.

“Это поддержка уровня государства - очень дорогая и очень синхронная. Без помощи государственных органов это невозможно. Мы сейчас говорим о Российской федерации. Все, что мы видим, все, что мы перехватили за этот период - 99 процентов следы идут из РФ”.

Демедюк отметил, что благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами Украина сейчас лучше подготовлена ​​к тому, чтобы противостоять таким нападениям, особенно после NotPetya. При этом глава Киберполиции не назвал конкретные страны, но Украина получила поддержку США, Великобритании и НАТО для укрепления кибербезопасности.

Сергей Демедюк также отметил, что некоторые украинские компании не очистили свои компьютеры после атаки NotPetya, их машины все еще заражены вирусом и могут быть использованы для нового удара.

Напомним, 27 июня 2017 года Украину поразила масштабная хакерская атака. Вирусом были поражены компьютерные системы "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Эпицентр", "Киевстар", Vodafone, Lifecell, канал ATR, "Укрзализныця", Киевский метрополитен, Сбербанк, "Новая Почта", аэропорт "Борисполь", сеть заправок WOG, "Укргаздобыча" и других. Также "под удар" попал и сайт Киберполиции Украины.

После мощной атаки вирусом-вымогателем Petya на украинские предприятия, учреждения и организации 27 июня НБУ решил создать Центр киберзащиты.

Белый дом и британское правительство обвинили в кибератаке Россию. Кремль опровергл обвинения, заявив, что это является частью "русофобской" кампании, которую, по словам Москвы, проводят некоторые страны Запада.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции