Российские пограничники задержали в оккупированном Крыму двух украинских рыбаков

Дата публикации
Просмотры
997
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские пограничники задержали в оккупированном Крыму двух украинских рыбаков

Фото: Associated Press

По этому факту полиция возбудила уголовное производство.

Российские пограничники в акватории Черного моря незаконно задержали двух рыбаков из Украины, вышедших в море 25 января из Херсонской области.

Об этом уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграмме.

Денисова сообщила, что два рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Черное море на рыболовном судне "Волга" из города Геническа Херсонской области и после этого домой не вернулись. Впоследствии стало известно, что они были задержаны пограничниками РФ.

По предварительной информации, на судне отказал двигатель, и его прибило в город Щелкино во временно оккупированном Крыму. Рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона.

Украинская омбудсмен отметила, что по этому факту ГУ Национальной полиции в Херсонской области возбудило уголовное производство по ч.1ст.146-1КК Украины (насильственное исчезновение).

"Задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права. Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины и не допустить нарушения их основополагающих прав и свобод", — призвала Денисова.

Сейчас украинские рыбаки задержаны пограничной службой России, украинская сторона требует скорейшего их возвращения домой.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация