Российские сериалы нельзя выдавать за европейский продукт – Сюмар

Российские сериалы нельзя выдавать за европейский продукт – Сюмар

Фото: УНИАН

Политики и телевизионщики обсудили ограничение российского телепродукта в украинских эфирах.

Сегодня, 5 февраля, в Киеве состоялся круглый стол "Будущее российского продукта на украинском телерынке", в котором приняли участие представители медиа-рынка, политики и государственные регуляторы.

Специалисты обсудили проект изменений в закон "О телевидении и радиовещании", который в частности вводит ограничительные квоты на российский телепродукт в украинском медиапространстве. Закон сейчас ожидает второго чтения. Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар уверена, что запрет российского контента необходима, ведь через свои медиа-ресурсы Россия манипулирует общественным мнением.

"Украина и украинское общество два года назад сделали свой европейский выбор. Российский медиа продукт - это не европейский продукт. Российское информационное пространство - это сфера манипуляций, а не сфера плюрализма и свободы слова. Введение запрета на продукт государства-агрессора, введение квот на европейский продукт - это все вопросы приведения украинского законодательства в соответствие к украинскому выбору - двигаться в европейское культурное пространство", - говорит Сюмар.

Генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко понимает экономическую выгодность закупки российского продукта, однако уверен, что украинские телевизионщики должны учиться создавать собственный продукт. Тем более, что Россия свои фильмы и сериалы использует в пропагандистских целях.

"Российские производители кино и сериалов, создают их с использованием архетипов и образов новых героев новой России, которые направлены на то, чтобы вернуть величие России. Таким продуктом, все эти годы, они фактически создавали мировоззрение не только руссиян, но и украинцев. Размещая такой российский продукт в своем эфире, мы продолжаем такую же идеологическую составляющую. Мы должны посмотреть на европейский опыт. Европейская практика – это практика квотирования и защиты европейского пространства. Перед нами стоит выбор – можем ли мы создать новый архетип, новые образы для Украины? Именно поэтому, мы создали сериал "Последний Москаль", снимаем историческую драму по роману Владимира Лиса "Век Якова", поэтому делаем фильм по роману Василия Шкляра "Черный ворон". Мы пытаемся перевести дискурс в другую плоскость – нам нужны собственные герои, свои идеологизмы", - утверждает Ткаченко.

Похожие темы:

Следующая публикация