Российские спецслужбы пытались завербовать жительницу Львова: применяли угрозы и психологическое давление

Дата публикации
Просмотры
1162
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские спецслужбы пытались завербовать жительницу Львова: применяли угрозы и психологическое давление

Скриншот с видео

Женщина должна была собирать информацию о военнослужащих из западной Украины, а также переселенцев.

Контрразведка Службы безопасности Украины зафиксировала факт вербовки жительницы Львова российскими спецслужбами. Женщину задержали боевики и пытались завербовать во время того, как она навещала своих родственников в оккупированном Донецке.

"Установлено, что львовянка во время посещения своих родных во временно оккупированном Донецке была незаконно задержана боевиками под предлогом якобы проверки документов. После этого ее отправили в так называемый "МГБ ДНР"(Министерство госбезопасности — ред.), Где от нее требовали согласия о конфиденциальном сотрудничестве в ущерб государственной безопасности Украины. Для этого боевики применяли психологическое давление и угрозы ", — сообщили в пресс-службе СБУ Львовщины.

После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию женщина добровольно сообщила о факте незаконного задержания и попытку вербовки. Она рассказала, что должна была собирать для спецслужб РФ информацию о связях членов семей переселенцев, а также военнослужащих из западной Украины.

Контрразведка # СБУ установила факт привлечения львовянки к негласному сотрудничеству со спецслужбами РФ На Львовщине контрразведка Службы безопасности Украины зафиксировала факт вербовки нашей соотечественницы представителями спецслужб РФ. Установлено, что львовянка во время посещения своих родных во временно оккупированном Донецке была незаконно задержана боевиками под предлогом якобы проверки документов. После этого ее отправили в так называемый «МГБ ДНР», где от нее требовали согласия в конфиденциального сотрудничества в ущерб государственной безопасности Украины. Для этого боевики применяли психологическое давление и угрозы. По замыслу кураторов, она имела собирать для спецслужб РФ информацию о связях членов семей военнослужащих Западной Украины, которые приезжают на территорию Донецкой области. По прибытии на подконтрольную украинской власти территорию женщина добровольно сообщила Управления СБУ во Львовской области о факте незаконного задержания и попытки вербовки. Служба безопасности Украины напоминает, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Опубликовано Управления Службы безопасности Украины во Львовской области Воскресеньем, 9 августа 2020

Как сообщили ZAXID.NET в пресс-службе СБУ, 35-летняя женщина — переселенка, уроженка Донецка. Во Львове она руководила небольшим предприятием, на котором также частично работали переселенцы, информацию о которых она и должна предоставлять спецслужбами. Также в СБУ отметили, что для безопасности женщины не могут рассказать, сколько времени она находилась на оккупированной территории и когда произошла попытка вербовки.

К слову, согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины граждане Украины освобождаются от уголовной ответственности, если не совершают незаконных действий и добровольно сообщают о попытке вербовки и полученное задание.

Напомним, контрразведка СБУ рассказала, как ФСБ вербует и избавляется от агентов "ДНР" и "ЛНР".

Следующая публикация