Российские спецслужбы вербовали родственников украинских офицеров - СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больше всего воздействию подвергались жены военных.

Служба безопасности Украины уличила российские спецслужбы в вербовке родственников украинских военных.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили неоднократные факты вербовки представителями ФСБ РФ и МГБ "Л/ДНР" близких родственников украинских военнослужащих. Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на женщин оказывалось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей, в результате чего они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество с избранием псевдонимов. Также сотрудники российских спецслужб пытались узнать от женщин информацию о воинских званиях и должностях их мужей, а также о военных подразделениях, где они проходили службу.

"Оперативники военной контрразведки СБУ предупредили втягивание в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами. После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию, женщины сотрудничают со следствием и дают показания относительно обстоятельств их вербовок и полученных задач", - подчеркивают в СБУ.

Напомним, 22 октября в СБУ заявили, что в Украине действует агентурная сеть российских спецслужб, которая ежедневно осуществляет "деструктивные меры" на территории страны. Служба безопасности задокументировала деятельность Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки Российской Федерации на территории Украины, а также процесс вербовки российскими спецслужбами граждан Украины, России и других государств.

Видео ФСБ РФ пыталась завербовать заместителя командующего ВМС Украины - украинская контрразведка

Контрразведка СБУ вскрыла схему, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Делали это с помощью маленького чипа, который позволяет отправлять информацию кураторам из ФСБ. Устройство предназначалось русскому агенту, завербованному среди офицеров СБУ. Он должен был убедить своих армейских друзей поставлять секретную информацию для ФСБ. А конечной целью операции должен был стать начальник штаба ВМС Роман Гладкий.

ФСБ РФ пыталась завербовать заместителя командующего ВМС Украины - украинская контрразведка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции