Российским государственным медиа запретили сравнивать стрельбу в Керчи с "Колумбайном" - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такие установки журналистам дали на следующий день после трагедии.

Руководство российских государственных СМИ запретили журналистам сравнивать стрельбу в Керчи с похожей бойней в американской школе "Колумбайн" в 1999 году.

Об этом изданию "Проект" рассказали сотрудники трех СМИ.

Студент Владислав Росляков, который совершил стрельбу в колледже в аннексированной Керчи, скопировал ряд деталей из действий во время "Колумбайна", в частности одежду, вид оружия, место взрыва. По словам редактора одного из государственных СМИ, на следующий день после трагедии им дали указание не связывать эти два события. Журналистов попросили "не нагнетать" и "не привязываться в текстах к "Колумбайну".

"Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся излишний интерес к "колумбайновским" пабликам", - объясняет сотрудник "Первого канала".

В эфире центральных телеканалов события в "Колумбайне" почти не упоминались. О них несколько раз говорили только во время ток-шоу о событиях в Керчи – новостные программы стрельбу в американской школе не упоминали. На лентах новостей государственных агентств и изданий "Колумбайн" в новостях о трагедии в Керчи тоже почти не упоминается.

Стрельба в американской школе "Колумбайн" в 1999 году стала самым известным нападением на учебные заведения. Тогда двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли 13 человек и ранили 23, а после бойни покончили с собой. Также они заложили самодельные взрывчатки в школе и автомобилях на парковке, которые не сдетонировали. Трагедия вызвала огромный резонанс в мире, а также породила ряд "последователей", которые пытаются повторить действия Харриса и Клиболда.

Напомним, 17 октября на территории оккупированного Крыма в городе Керчь произошел взрыв в политехническом колледже. Сначала сообщалось о 10 погибших и более полусотни пострадавших, позже число жертв возросло до 21 человека. Медики обнаружили в телах пострадавших металлические элементы, которыми были начинены взрывные устройства. В Сети распространялась информация, что взрыв был не один, а этому предшествовала стрельба. Также большинство очевидцев говорит и о том, что у нападавшего были сообщники.

По данным СМИ, подозреваемого в совершении стрельбы в Керчи нашли застреленным. СК РФ объявил взрыв в Керчи терактом, однако впоследствии следователи переквалифицировали дело на статью "убийство двух и более лиц".

Видео Из соцсетей удаляют видео, на котором керченский стрелок расстреливает людей

В сети распространяется видео, зафиксированное камерами наблюдения колледжа. 18-летний нападающий Владислав Росляков спокойно заходит в помещение с двумя рюкзаками. В одном из них - взрывчатка. Ее он оставляет в столовой, а сам идет вверх. После детонации нападающий идет по коридору, убивая каждого на своем пути.

Из соцсетей удаляют видео, на котором керченский стрелок расстреливает людей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции