Российским ГРУшникам Александрову и Ерофееву зачитали обвинительный акт

Дата публикации

Началось рассмотрение дела россиян по существу.

Сегодня, 10 ноября, в Голосеевском райсуде Киева началось заседание относительно российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Это первое рассмотрение дела по существу и на нем прокуроры зачитают обвинительный акт, сообщает корреспондент ТСН.

В обвинительном акте говорится, что Александров, Ерофеев и еще 220 военнослужащих из российской части в Тольятти на выполнение преступного приказа российского генерала Герасимова провели подготовку к вооруженному нападению на Донбасс. В конце марта этого года все 220 солдат, среди которых были Ерофеев и Александров, незаконно пересекли границу Украины и въехали в Луганск. 16 мая задержанные военные, действуя умышленно, с применением стрелкового оружия совершили террористический акт против украинской армии. Указанные действия привели к гибели украинского солдата Вадима Пугачева. Им грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного.
Статьи, которые инкриминируются Ерофееву и Александрову: ведение агрессивной войны, совершение террористического акта, участие в террористической организации, незаконное пересечение границы, контрабанда и незаконный провоз оружия.
После зачитывания обвинения ожидается, что сегодня судьи определят порядок ведения следующих заседаний. Всего по делу 6 томов, со стороны обвинения заявлено 13 свидетелей, а со стороны защиты - семь боевиков так называемой "ЛНР" и граждан России.

На предыдущем, подготовительном, заседании Ерофеев и Александров отказались от суда с участием присяжных. Ибо, как заявили, хотят скорейшего завершения дела - ждут приговор. Адвокаты российских спецназовцев прогнозируют, что приговор им огласят уже в следующем году - где-то под конец зимы.

В начале сегодняшнего заседания, Ерофеев на вопрос что ждет от суда сказал: "Итог известен". Правда, какой - не пояснил. Также Ерофеев и Александров сказали что не хотят чтобы к ним приезжали родственники потому что якобы "боятся за их жизнь".

На заседании присутствовали российский консул Алексей Грубый и представители ОБСЕ.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая возле города Счастье Луганской области. Во время перестрелки с украинскими военными был убит боец 92-й бригады ВСУ Вадим Пугачев, а Александр Александров и Евгений Ерофеев получили ранения, после чего попали в плен. Их перевезли в Киев, где им сделали операции.

Российских военных в Украине обвиняют в участии в террористической организации. В СБУ заявили, что задержанные ГРУшники обмену не подлежат и предстанут перед судом.

Во время допросов пленные военные настаивали на том, что являются действующими бойцами спецназа ГРУ России и выполняли задачи Минобороны РФ.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Следующая публикация