Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский "Мемориал" признал украинских моряков военнопленными и политзаключенными

Правозащитники считают, что обвинения в незаконных действиях в отношении украинцев беспочвенны.

Украинские моряки действовали в соответствии с нормами международного права при попытке пройти Керченский пролив в конце 2018 года, когда стали жертвами агрессии со стороны кораблей РФ. На этом подчеркнули в российском правозащитном центре "Мемориал".

В своих выводах относительно инцидента представители "Мемориала" отмечают также, что украинские суда заранее сообщили о своем намерении россиян, а конвенция ООН по морскому праву, ратифицированная Россией, не позволяет прибрежным государствам произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам. Кроме того, российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива подтверждает свободу судоходства для военных кораблей РФ и Украины в этих водах.

Видео Россияне нарушили международное право, проведя украинским морякам психиатрическую экспертизу без адвокатов

Об этом сообщил Николай Полозов - защитник одного из наших моряков - Дениса Гриценко. Его и трех других пленных - Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко - для следственных действий возили в медицинский институт. Полозов сообщает - его подзащитный отвечать на вопросы отказался, сославшись на Женевскую конвенцию.  

Россияне нарушили международное право, проведя украинским морякам психиатрическую экспертизу без адвокатов

"Исходя из этих норм, которые являются составной частью российского права, мы считаем, что украинские судна и по отечественному законодательству не совершали уголовно-наказуемого незаконного перехода границы. Мы согласны с экспертами международного гуманитарного права в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки – военнопленными", - отметили знатоки права.

Поэтому "Мемориал" пришел к выводу о том, что все незаконно задержанные украинские моряки являются политическими заключенными. Организация требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до того – содержания согласно положений Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными. "Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий", - напомнили правозащитники.

Накануне сообщалось, что в совместном заявлении министров иностранных дел стран "Большой семерки" отмечается о том, что Россия нарушила международное право атакой на украинские корабли возле Керченского пролива. Министры из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Германии и Японии призвали Кремль к сдержанности и уважению международного права. "Мы призываем Россию освободить арестованных членов экипажей и воздерживаться от препятствования законному прохождению кораблей через Керченский пролив", - заявили представители G7.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции