Российское топливо в Украине: в Минэкономики назревает скандал из-за заседания торговой комиссии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доля российских дизеля и автогаза на украинском рынке составляет более двух третей.

В Сети распространилась информация о том, что заместитель министра экономики Тарас Качка сфальсифицировал заседание торговой комиссии, которая должна была защитить украинский топливный рынок от российской экспансии.

Однако, как оказалось, заседание не было. Чиновник попытался договориться с членами комиссии о нужным ему результатах, а когда не удалось провести нужное решение - засекретил результаты голосования, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Сегодня доля российских дизеля и автогаза на украинском рынке составляет более двух третей. Коммерческий директор государственной компании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко говорит, что производители получают государственную помощь и с ними очень сложно конкурировать.

"Мы остаемся рынком, куда начинают сливать демпинговые объемы продуктов, которые начинают распахивать в принципе и внутренние компании, и добывающие компании", - отмечает Федоренко.

Нефтепродукты из России попадают к нам значительно дешевле рыночной цены. Эксперты говорят, что таким образом уничтожаются местные производители. Последствия, отмечают, могут быть трагическими, ведь даже украинская армия заправляется дизелем российского происхождения.

"За счет демпинга спрос перекашивается в сторону использования российского ресурса, куда, собственно говоря, и идет наша валюта. И таким образом мы вынужденно создаем дополнительную стоимость на территории агрессора, а не в своей стране", - добавляет эксперт по рынку топлива и энергетики Леонид Косянчук.

Еще в апреле три крупных производителя украинского топлива просили правительство провести антидемпинговое расследование и принять соответствующие решения по внедрению дополнительных пошлин на топливо из РФ.

Видео Заместитель министра экономики сфальсифицировал заседание торговой комиссии

Заместитель министра экономики Тарас Качка сфальсифицировал заседание торговой комиссии, которая должна была защитить украинский топливный рынок от российской экспансии. Под такими заголовками вышел ряд статей о странном поведении чиновника во время заседания межведомственной комиссии по вопросам торговли. Но оказывается, никакого заседания не было, а чиновник попытался договориться с членами комиссии о нужных ему результатах, а когда не удалось провести нужное решение - засекретил результаты голосования.  

Заместитель министра экономики сфальсифицировал заседание торговой комиссии

"Мы за рынок, но не за демпинг. Например, Казахстан, чтобы этого не происходило, который входит в союз с РФ, с 1 апреля запретил ввоз из России нефтепродуктов", - продолжает Федоренко.

Приключения начались почти сразу. Заседание межведомственной комиссии по международной торговле должно было состояться в понедельник. И оно, возможно, даже состоялось, а, возможно, и нет, поскольку показания его участников путаются.

К примеру, заместитель министра финансов Светлана Воробей в комментарии заявила, что заседание, вероятно, было, однако, она в нем участия не принимала.

Ответственным лицом за проведение заседаний называют заместителя министра экономики Тараса Качку. Он избегает комментариев и отправляет журналистов в пресс-службу Министерства экономики. Однако и там сначала обещают уточнить информацию именно у Тараса Качки, а затем перестают выходить на связь.

Государственный уполномоченный антимонопольного комитета Сергей Тищик первым открыто заговорил о странных действиях заместителя министра экономики Качки. Оказывается, что вместо проведения заседания он решил собрать подписи в индивидуальном порядке.

"До вечера никакой информации не было. Вечером перезвонил Качка. Попросил подъехать. Цель - подписать по каждому вопросу, которые были на повестке дня, наши решения. Мое, как представителя антимонопольного комитета. Конечно, я не видел резюмирующего документа с подписями. Почему Качка так сделал, почему мы это не проговаривали все в одном месте - мне это неизвестно", - рассказал Тищик.

Другие члены комиссии комментировать события отказались. Официальных результатов до сих пор нет, а это означает, что государство-агрессор и дальше наращивает свои доходы на территории Украины, параллельно уничтожая местные нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства подготовили проект "незаконного решения" об отказе в проведении антисубсидиционного расследования по общей жалобе украинских нефтеперерабатывающих предприятий на импорт российских нефтепродуктов. Как следствие, в настоящее время Россия удовлетворяет 70% потребности Украины в сжиженном газе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции