"Россотрудничество" назвало Шевченко "российско-украинским поэтом": МИД, МКИП и СНБО прокомментировали скандальное заявление

"Россотрудничество" назвало Шевченко "российско-украинским поэтом": МИД, МКИП и СНБО прокомментировали скандальное заявление

УНИАН

Глава МКИП Александр Ткаченко обратил внимание, что Россия регулярно посягает на историческое и культурное наследие украинцев.

В Российском центре науки и культуры в Киеве (представительство "Россотрудничества" в Украине) назвали Тараса Шевченко "российско-украинским поэтом".

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем Telegram-канале напомнил, что в 2016 году Европарламент признал "Россотрудничество" пропагандистской организацией.

Он отметил, что "Россотрудничество" под маской культурного и научного сотрудничества занимается распространением российских нарративов и пропаганды во всем мире. Министр обратил внимание, что Россия регулярно посягает на историческое и культурное наследие украинцев.

"Когда РФ не нравится, что Киев старше Москвы, она в русскоязычной Википедии ставит возраст нашей столицы V-X века. Когда в России стыдно признавать, что без Королева космическая гонка между СССР и США завершилась бы разгромом советской космической программы, они украинца Королева называют чуть ли не россиянином. Когда чисто русские щи стыдно презентовать иностранцам, они присваивают себе происхождение нашего борща", — отметил Ткаченко.

Глава МКИП выразил надежду, что СНБО рассмотрит вопросы деятельности филиала "Россотрудничества" на территории Украины в ближайшее время.

В свою очередь в СНБО в комментарии "Радио Свобода" пообещала рассмотреть вопрос прекращения Российским центром науки и культуры работы в Киеве, если поступит соответствующее представление от "президента Украины или другого субъекта законодательной инициативы".

В МИД Украины назвали заявление "Россотрудничества" манипуляцией.

"В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко подчеркиваем, что национальная самоидентификация Кобзаря — непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России — не может вызвать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Тарасе Шевченко", — говорится в сообщении.

Напомним, что к памятнику Тарасу Шевченко в оккупированном Севастополе положили цветы в цветах украинского флага.

Новости Украины: в мире появился сотый памятник Тарасу Шевченко

Новости Украины: в мире появился сотый памятник Тарасу Шевченко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация