"Рост цен и дополнительные налоги". Какие нововведения ждут украинцев с начала года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не все изменения привнесут в жизнь украинцев "покращення".

С 1 января вступает в силу ряд принятых правительством и парламентом изменений. Некоторые из них позитивные, однако большинство касается роста тарифов или новую налоговую нагрузку.

ТСН.uа собрал главные новшества, которые ожидают украинцев c начала нового года.

Повышение минимальной зарплаты

C 1 января минимальную зарплату увеличат на 12,1% - до 4 173 грн. До этого минимальная зарплата в Украине была на уровне 3 723 грн. Прожиточный минимум с 1 января составит 1853 грн. Это новость и хорошая, и не очень. Потому что с одной стороны – из этой зарплаты больше вычтут налогов. А предпринимателям, которых поймают в тени, начислят штрафы. За 2018 год, к примеру, их оштрафовали на 224 миллиона гривен.

Пенсионное обеспечение

С января почти двум миллионам пенсионеров, которые достигли 65-летнего возраста, пересчитают пенсии. Это касается мужчин со стажем от 35 лет и женщин со стажем от 30 лет. Предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты. Впрочем, реальная прибавка для большинства будет незначительна, поскольку с 1 декабря минимальная пенсия составляет 1 497 грн, а 40% от нового уровня минимальной зарплаты составит 1 669 грн. То есть увеличение всего - 172 грн.

Повышение тарифов

Нацкомиссия по регулированию энергетики заставила 18 теплопоставщиков повысить цену уже с 1 января. Это обусловлено тем, что правительство повысило в ноябре цену на газ. В платежках суммы увеличатся у всех по-разному. Больше всего – почти на треть вырастут в городах – Одессе и Ровно (+30%). Среди областей лидер - Сумщина (+25%). Наименьший удар по карману ощутят жители Донетчины и Черниговщины (12-16%).

Монетизация субсидий

Монетизация будет происходить в три этапа. Уже с 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий будут принимать те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-уведомлением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

В правительстве убеждают, что тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно оплачивать свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианти доплачивать вторую часть счета.

Видео Новые правила оформления субсидий лишили льгот немало украинцев

Украинцы готовятся к росту коммунальных тарифов. В следующем месяце на 20% подорожает газ. А это повлечет за собой и стоимость отопления. Позаботиться о наименее защищенных слоях населения уже распорядился президент. Но пока государство только затягивает гайки. Требования к начислению субсидий настолько часто меняются, что люди не успевают за ними следить. И поэтому часто теряют льготы. К чему надо быть готовыми в этом отопительном сезоне - исследовал Сніданокк.

Новые правила оформления субсидий лишили льгот немало украинцев

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в частности, пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Возврат лекарств

В Украине с 1 января 2019 года можно возвращать лекарственные средства в аптеки. До этого лекарственные препараты и средства, согласно постановлению Кабмина, не подлежали обмену или возврату. Отныне, когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты или использованы, не была ли повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены.

Налог на зарубежные посылки

С 1 января 2019 года в Украине будет введено налогообложение на добавленную стоимость зарубежных посылок стоимостью от 150 евро, и уже с 1 июля - все посылки от 100 евро. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были подписаны президентом в середине декабря. В случае стоимости посылки больше 150 евро, дополнительно нужно будет оплатить 35% от суммы товара.

Видео ТСН провела эксперимент со сравнением цен на рынке с разницей в год

Дешевое подорожало, дорогое подешевело. ТСН сняла ценники накануне новогодних праздников, и сейчас поехали проверить, как они изменились. Оказалось, что обычные продукты - картофель, пшено, молоко и хлеб - за год прибавили в цене иногда вдвое. А что же стало дешевле - далее в сюжете.

ТСН провела эксперимент со сравнением цен на рынке с разницей в год

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции