Ровенские священники после допроса в СБУ прокомментировали обвинения

Ровенские священники после допроса в СБУ прокомментировали обвинения

Допрошенных подозревают в государственной измене.

В Ровно СБУ допросила священников Московского патриархата. Они являются фигурантами двух уголовных производств, в частности по статье "Государственная измена". Повестки вручили более десятку служителей церкви, говорится в ТСН.16:45.

Сначала они ничего не комментировали, но после первых допросов выступили с речью. На ступеньках собрались три десятки священников Украинской православной церкви Московского патриархата. Как выяснилось,12 вызвали на допрос, остальные – пришли в знак поддержки. Сначала священнослужители от комментариев отказывались: мол, сами не знают, что СБУ от них надо. Но за два с половиной часа вышли с заявлением.

"Достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам, одному из наших священников особенно. Мы будем поддерживать своих священников и будем просить Бога и всех людей молиться за тех людей, которых обвиняют совершенно безосновательно", - заявил викарий Ровенской епархии УПЦ МП епископ Пимен.

Видео Двенадцать священников УПЦ МП вызвали на допрос в СБУ в Ровно

В Ровно СБУ допросила священников Московского патриархата. Они являются фигурантами двух уголовных производств, в том числе по статье "Государственная измена". Повестки вручили более десятку служителей церкви. Сначала они ничего не комментировали, но после первых допросов выступили с заявлением.

Двенадцать священников УПЦ МП вызвали на допрос в СБУ в Ровно

Статьи обвинения - "государственная измена" и "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии". По неофициальной информации, в СБУ расследуют распространение некоторыми священнослужителями Московского патриархата российской агитационной литературы и это уже после российской агрессии на территории Украины. Деталей дела в службе безопасности не рассказывают - говорят, тайна следствия.

"Вызваны на допрос 12 священнослужителей в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве. Я пока не могу предоставить сведения по особенностям досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование", - сообщила пресс-секретарь СБУ Ровенщины Инна Илючок.

Сами священнослужители действия СБУ называют беспределом. Факт российской агитации со своей стороны отрицают. Мол, только раздавали брошюры с пояснениями о расколе церкви.

"Это было издание и объяснение раскола, не то противогосударственное, не то, что может подрывать устои государственности. Наши священники всегда служили, служат и будут служить Богу и своему народу, то есть народу Украины", - говорит епископ Пимен.

Священнослужители заявляют: при необходимости будут нанимать адвокатов. Тем временем в СБУ говорят, только следователи убедятся, что распространение информации не повредит следствию, готовы будут раскрыть детали дела.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров