Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рождественский Сочельник: сегодня христиане восточного обряда соберутся за праздничным столом

На рождественском столе традиционно должно быть 12 блюд.

В понедельник, 6 января, накануне Рождества, христиане восточного обряда будут отмечать Святой Вечер. После 17.00 в храмах начнутся торжественные богослужения.

Во многих странах Святой вечер считается одним из важнейших семейных праздников, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия. Согласно традиции, в этот день за общим столом собирается вся семья. Ужинать садятся, когда на небе появляется первая звезда. Первым место занимает хозяин или старший в семье.

Как известно, на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов, участвовавших в Тайном ужине. Главным блюдом традиционно считается кутья и узвар. Ставят ее, а также зажженную свечу, в центр стола. Кроме этого, хозяйки готовят еще 11 постных блюд, ведь это последний день филипповского поста.

В Сочельник существует погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – то лето будет дождливым. Говорят, если в эту ночь где-то переночевать, то целый год будешь скитаться по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне дома. Также верят, если в канун Рождества увидеть как падает звезда и загадать желание, оно исполнится.

Вместе с тем, спасатели обратились к украинцам с призывом отказаться от использования петард, салютов и фейерверков в Рождественские праздники для избежания трагических случаев. Также в ряде населенных пунктов введен запрет на использование пиротехнических изделий до завершения боевых действий на Донбассе.

Напомним, 1 января в реанимационное отделение Житомирской областной больницы попал мужчина, который пострадал в результате взрыва фейерверка. У него диагностировали переломы черепа и кости правого глаза, а также ожоги лица.

Видео Тысячи людей продолжают праздновать Новый год в столичных новогодних городках

Уже пятый день украинцы празднуют Новый год. Несмотря на то, что погода далека от зимней, по крайней мере в Киеве, люди отмечать праздник не устали. В столицу сошли гости из регионов и санки и лыжи, похоже променяли на коньки. Наши коллеги осмотрели как отмечает Киев.  

Тысячи людей продолжают праздновать Новый год в столичных новогодних городках

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции