Роженица истекала кровью на глазах у "духовной акушерки" и мужа: младенца забрали родственники

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Роженица истекала кровью на глазах у "духовной акушерки" и мужа: младенца забрали родственники

pixabay.com

Полиция сообщала, что "духовная акушерка" не медицинского образования.

Мальчика, который родился в Ровно во время домашних родов, забрали родственники. Его мама умерла из-за кровотечения. У женщины принимала роды дома так называемая "духовная акушерка".

Что нужно, чтобы рождения дома было безопасным и официальным — в материале ТСН.19:30.

После очередного трагического случая в Украине заговорили о легализации домашних родов. Сознательная организация родов дома с медицинским работником в Украине — вне закона.

8-месячная Арианна родилась дома. Из-за карантина партнерские роды были невозможны, поэтому Анастасия взяла ответственность на себя. Чтобы не тряслась — ее поддерживали муж, доула и акушерка. Во время карантина количество домашних родов увеличилось. Только в столице "скорая" в 2020 году зафиксировала рождения 42 детей дома. Однако женщины, которые рожают дома, предпочитают не контактировать с официальной медициной вообще. За помощниц они себе берут Доул. Диана Рыбчик подчеркивает — доула не принимает родов. Женщине в родах может помочь человек с медицинским образованием, однако, если такой случай зафиксирован — акушерке грозит уголовная ответственность. Незаконная лечебная деятельность наказывается лишением свободы до 3 лет .При этом, в Украине нет ни одного дела, которое закончилась приговором.

Новости Украины: могут ли домашние роды быть безопасными

Новости Украины: могут ли домашние роды быть безопасными

Если запрет не работает — общественные организации и отдельные врачи выступают за легализацию домашних родов и сертификацию домашних акушерок. Домашние роды практикует большинство европейских стран.

Домашний роддом в Германии — это обычная квартира — показывает Петер Вольф — единственный мужчина-акушер в Берлине. К домашним акушеров в Германии четкие требования — медицинское образование, прохождение курсов каждые 3-4 года, инвестиции в медицинское страхование. Акушер полностью отвечает за ход родов. Однако и к женщине тоже есть требования — объясняет Валентина, которая рожала в Берлине дочь Майю. Роженица и ребенок должны быть полностью обследованы и здоровы. Всего в Германии домашние роды выбирают не более 2% женщин и каждая полностью защищена.

В Украине дома рожает около 1% женщин. Однако, если роды заканчиваются трагически, почти никто не несет ответственности. Женщина, которая погибла в Ровно после домашних родов, рожала с так называемой "духовной акушеркой". По данным источников ТСН, она имеет российское гражданство, но сейчас находится в Украине. Следствие должно ее подробно опросить, почему роженица попала в больницу через 3 часа после начала кровотечения. После ровенского случая парламентский комитет по вопросам здоровья готовится к дискуссии вокруг легализации домашних родов.

Напомним, что в Киеве 21-летняя роженица начала стремительно рожать дома: врачи успели спасти маму и малыша. Новорожденного мальчика принял фельдшер и уже потом ребенка вместе с мамой доставили в роддом.

Следующая публикация