Руина вместо спортивных объектов Украины: чемпионы шокировали неутешительными реалиями в отечественном спорте

Дата публикации
Просмотры
812
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Руина вместо спортивных объектов Украины: чемпионы шокировали неутешительными реалиями в отечественном спорте

Украинские чемпионы рассказали о неутешительные реалии отечественного спорта / Фото: ТСН.ua

Украинские чемпионы рассказали о состоянии отечественного спорта.

В Украине разрушаются спортивные базы, финансирование фактически на нуле. Украинские спортсмены, несмотря на организационные трудности и недостаток финансирования, демонстрируют незаурядную волю к победам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проблема с тренировочными базами существенно обострилась после аннексии Крыма. Спортсмены жалуются, что зимние сборы просто негде проводить, а скоро Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Несмотря на определенные трудности, украинцы привезли с летних европейских игр в Баку 45 медалей, из них восемь - золотых. Золото нашим чемпионам далось совсем непросто.

Обои отклеились, плесень на стенах, дыры в дверях, старые мебель, с крыши течет - в таких условиях живут и тренируются воспитанники республиканского училища физической культуры. В нем учатся шестьсот спортсменов из четырнадцати видов спорта. На одной территории расположены учебные классы, общежитие и тренировочная база. Беговые дорожки стадиона и легкоатлетического манежа за изношенности полностью разрушены.

Впрочем, наихудшая ситуация с питанием. Кормить спортсменов скоро будет просто нечем. На одного студента здесь выделяют пятьдесят восемь гривен в день – необходимо - не менее шестисот. В министерстве образования, которому подчиняется училище, говорят – не хватает денег.

Объект принадлежит федерации профсоюзов Украины. Денег в организации нет, поэтому база разрушается. Сегодня здесь тренируется только юниорская сборная по баскетболу. Юноши неприхотливы, условиями довольны.

Единственным кормильцем базы есть стадион. На нем свои пенальти отрабатывают футболисты Шахтера. Директор "Святошино" Иван Александрович прогнозирует - эту зиму постройки не переживут. Нечем платить за газ. Начальство о проблеме знает, но помочь не может. "Они говорят удерживай, как хочешь. А где же я деньги сам такие возьму?", - жалуется хозяин.

Не лучше ситуация и на одной из найкращних баз олімпійськогї подготовки - "Конча Заспе". Она государственная и подчиняется министерству молодежи и спорта Украины. Таких государственных баз по всей стране сто пятьдесят. Они финансируются из госбюджета напрямую. Средства на это закладываются ежегодно.

Впрочем, даже здесь дела не лучше, говорит Артем Олешко из Сак. Двадцатилетний атлет отказался выступать за российскую сборную и после аннексии Крыма переехал в Киев.

"Не хватает условий, не хватает финансирования, у нас очень большой потенциал, у нас очень большие людские запасы. Нам нужно внимание правительства, нам надо внимания вообще всех керевників нашей страны, я думаю, если у нас будет внимание, будет финансирование, а за ними не заржавеет", - пообещал юноша.

Спортсмены жалуются, экипировку покупают за свои деньги. Зарплаты - три тысячи гривен - не хватает. А призовые получают не все. Да и на сборы за границу ездят только ведущие спортсмены. В министерстве молодежи и спорта уверяют, делают все возможное. Но советуют федерациям искать спонсоров.

Пока во всем цивилизованном мире строится благосостояние спорта и на том, что дает государство и на том, что приносит руководство федерации, украинские спортсмены пытаются работать и помогать друг другу. Несмотря на войну, за последний год по всей стране было открыто несколько спортивных объектов, вместо Крыма украинские спортсмены тренируются в Карпатах.

Спортивные базы Украины находятся в критическом состоянии

Спортивные базы Украины находятся в критическом состоянии

Следующая публикация