Руководитель экономической школы взбудоражил Сеть возмущением "языковым законом". В Раде разъяснили, почему его недовольство неуместно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардеп Николай Княжицкий, который является автором законопроекта о языке, стал на защиту принятого парламентом закона.

Руководитель Киевской школы экономики Тимофей Милованов возмутился, что из-за недавно принятого закона о языке его заведение не сможет полноценно преподавать своим студентам. По его словам, в заведении преподают преимущественно на английском языке, а поскольку школа существует за счет финансирования донорами, будет несправедливо расходовать средства не по назначению.

Об этом он написал в пятницу, 31 мая, в своем Facebook.

"Закон о языке требует, чтобы Киевская Школа Экономики преподавала на украинском языке. Нам это не подходит. Мы преподаем исключительно на английском. На большинстве программ. Также закон требует, чтобы мы учили наших студентов украинскому языку. Нам это тоже не подходит. У нас мало ресурсов, мы живем на деньги благотворителей. Частных лиц и украинских бизнесов, которые дарят свои заработанные деньги для развития образования. Мы должны быть ответственными перед донорами и обществом. И тратить благотворительные взносы на обучение студентов современным навыкам, которые делают их конкурентоспособными в мире", - отметил Милованов.

Закон о языке требует чтобы Киевская Школа Экономики преподавала на украинском языке. Нам это не подходит. Мы выкладываем...

Опубликовано Тимофеєм Миловановим Четверг, 30 мая 2019 г.

На его сообщение отреагировал автор законопроекта о языке, народный депутат Николай Княжицкий. Он напомнил, что в Украине уже два года действует Закон об образовании, который определяет правила применения языков в образовательном процессе и именно этот закон обязывает все учреждения образования, работающие в Украине, обеспечить обязательно изучение государственного языка в объеме, позволяющем осуществлять профессиональную деятельность в выбранной отрасли.

"Данное требование является логичным, если мы исходим из того, что украинские учебные заведения должны готовить специалистов, способных работать в Украине и для Украины. Но тем не менее закон прямо разрешает преподавание нескольких дисциплин на английском языке. При этом закон не устанавливает каких-либо жестких соотношений между украиноязычным преподаванием и англоязычным. Единственное, что требует закон в отношении английского - в каждом учебном заведении может быть неограниченное количество предметов, преподаваемых на английском, но по крайней мере одна дисциплина должна преподаваться на украинском. Повторимся, эти правила действуют с 2017 года, они не являются новыми, и немного странно, что в КШЭ об этом узнали только сегодня", - отметил нардеп.

Княжицкий добавил, что закон о языке в то же время освободил иностранцев, которые преподают в Украине, от того, чтобы они владели украинским, по крайней мере, на минимальном уровне. То есть англоязычные преподаватели могут беспрепятственно вести свои англоязычные курсы в любом учебном заведении, и это совершенно легально.

Удивил странный антиукраинский пост члена совета нацбанка Тимофея Милованова, который безосновательно утверждает, что Закон о...

Опубликовано Николаем Княжицким Пятница, 31 мая 2019 г.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект о украинский язык. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Принятый закон во время заседания Верховной Рады подписал председатель парламента Андрей Парубий, а впоследствии и действующий президент Украины Петр Порошенко.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский, в свою очередь, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео В зале Совбеза ООН горячо подискутировали о законе об украинском языке

Россия не смогла провести на Совбезе ООН свою повестку дня, ведь члены Совбеза отказались в день инаугурации президента Владимира Зеленского рассматривать языковой вопрос. Впрочем, резкими мнениями относительно этого в зале дипломаты все же обменялись. Поставили ли Россию на место в этом вопросе окончательно - далее в сюжете.    

В зале Совбеза ООН горячо подискутировали о законе об украинском языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции