Руководителя скандальной психбольницы на Харьковщине отстранили от работы

Руководителя скандальной психбольницы на Харьковщине отстранили от работы

Журналистов медики на территорию заведения не пустили.

На Харьковщине представители омбудсмена выявили многочисленные нарушения в психиатрической больнице города Барвенково. Заведению почти столетие, как минимум 30 лет его не ремонтировали, но больные страдают не только от холода и плесени, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Корпуса психиатрической больницы №2 на Харьковщине выглядят, как приют для бездомных. Представитель офиса омбудсмена подавлена бытовыми условиями – холод, отсутствие доступа к воде, заплесневелые стены и разрушенные санузлы. "Старые кровати, которые не заменены 40-50 лет, панцирные сетки порваны совсем под матрасами, потому что сетка порвана, они деревянные настилы сделали", - говорит Ирина Сергиенко. Но самыми страшными оказались совсем не палаты. По документам, в больнице должно быть 56 человек, но комиссия насчитала только 41 пациента. В медучреждении пояснили, что те отсутствуют в больничном отпуске, но пятерых пациентов впоследствии нашли в закрытом холодном помещении на территории больницы.

Видео На Харьковщине представители омбудсмена выявили многочисленные нарушения в психиатрической больнице

Заведения почти век, и не менее 30 лет его не ремонтировали. Но страдают больные не только от холода и плесени. Персонал над ними издевается - утверждают проверяющие.

На Харьковщине представители омбудсмена выявили многочисленные нарушения в психиатрической больнице

Комиссия связывает это со своим визитом и попыткой скрыть правду, которую могли рассказать эти пациенты. Один из них, незрячий человек, несколько часов провел на холоде в одних тапочках. В офисе омбудсмена действия персонала называют пыткой, и уверены, что пациентов запугивают. "Когда мы выпустили этих пациентов, они говорили, что к ним применяют физическое насилие, что их там бьют, что они боялись вернуться в отделение, потому что им могут увеличить лечение. Вместо одной-двух таблеток может быть больше, или уколы увеличатся", - говорит Ирина Сергиенко.

Журналисты в больнице руководства не нашли, на заброшенной территории встретили только завхоза. Он убежден, что условия не хуже, чем в других медучреждениях, хоть финансирование минимальное. А пациенты, мол, сами портят мебель. "Вы же понимаете, это психиатрическая больница. Прямо скажу в микрофон: они мочатся, вот она просто сгнила, эта сетка", - говорит Александр Близнюк. Помещение, где запирали пациентов, показывать отказывается, только объясняет, что в том здании прачечная, а больные там грелись. "Выводят их на прогулку, зашли погреться", - пояснил он.

Этой больнице почти 90 лет, большинство сооружений построены в 1930-х годах, половина из них сейчас заброшены. Функционируют два отделения: женское и мужское. Снаружи они выглядят более-менее прилично, но что происходит внутри – узнать так и не удалось. Ни в один из корпусов, кроме административного, нас так и не пустили. Главного врача на работе нет, он общается только по телефону, а обвинения в истязаниях не комментирует вообще. "63-я статья Конституции, которая дает возможность не давать показания. Нам нечего скрывать, на территории лечебных корпусов вы не имеете права находиться", - говорит он.

Но давать показания руководителю все же придется, потому что уже открыто уголовное производство за незаконное лишение свободы. Но в полиции говорят, что от пациентов жалоб не имеют. "Все лица, которые находились в больнице, нами были опрошены, у них не обнаружено не то что никаких телесных повреждений, а они даже не болели ОРЗ. Пациенты не жаловались, они все были опрошены и допрошены", - уверяет начальник следствия Барвенковского отдела полиции Сергей Баранов.

Тем временем в облгосадминистрации говорят, что главного врача отстранили от выполнения обязанностей, а выводы будут позже. "Мы должны быть объективны и беспристрастны, ждем выводы комиссии. Будут все данные, которые есть, объяснение, разберемся, строго отраегируем", - пообещал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Почему не реагировали раньше – чиновники не объясняют. Только обещают выделить деньги на ремонт больницы. По информации из офиса омбудсмена, смертность в этом медучреждении очень высокая – только в прошлом году умерли 14 пациентов, а в этом году уже 23.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров