Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Руководство "Нафтогаза" рассказал детали переговоров с "Газпромом" по транзиту

В "Нафтогазе" заявили о неприемлемом контракте и шантаже со стороны "Газпрома"

Во время трехсторонних переговоров в Брюсселе относительно транзита газа после 2019 года, представители российского "Газпрома" отказались платить 2,7 миллиарда долларов долгов за решением Стокгольмского арбитража. Также они предложили "Нафтогазу" заключить "мирное соглашение".

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Один из руководителей компании рассказал, что "Газпром" сначала настаивает на "восстановлении баланса в отношениях между компаниями" и только после этого согласится продлить настоящий контракт по транзиту.

"По мнению "Газпрома", это может произойти или в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом". Первый раз официально звучал тезис "нулевой вариант", но я бы не трактовал эти слова просто как отказ Нафтогаза от 2.7 млрд долл, которые Газпром должен еще доплатить по решению арбитража, поскольку решение арбитража выходят далеко за пределы этих 2,7 млрд. долл", - говорится в сообщении.

Витренко добавил, что текущий контракт не соответствует нормам и может угрожать Украине "нулевым транзитом" после строительства "Северного потока-2".

"Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита, то есть после постройки Северного Потока-2, "Газпром" сможет снизить транзит через Украину до нуля, даже если контракт будет продлен на следующие годы", - отметил он.

Напомним, на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

Видео Газовый вопрос: в Брюсселе проводят трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС

В Брюсселе сегодня проходит второй раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС. Речь пойдет о транзите российского газа через территорию нашей страны после 2020 года. Именно до тех пор действует контракт Украины с "Газпромом", который регулирует поставки и прокачку газа через Украину.

Газовый вопрос: в Брюсселе проводят трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции