Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Руководство полиции Львовщины якобы дало указание подчиненным не расследовать тяжкие преступления, потому что они портят статистику - аудиозапись

Она вроде давала указания подчиненным регистрировать преступления только после ее разрешения.

В сеть неизвестные выложили аудиозапись, на котором якобы заместитель начальника ГУ Нацполиции во Львовской области - начальник следственного управления полиции запрещает подчиненным начинать досудебное расследование тяжких преступлений без ее согласия. Потому что это, мол, портит статистику успеваемости полиции. Вроде бы, этот разговор записали во время совещания, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Аудио, которое всколыхнуло сеть, якобы записанное во время недавнего селекторного совещания. Женщина на записи объясняет, что тяжкие преступления - это негатив, который портит полицейскую статистику. И она дает указание следователям не регистрировать преступления без ее личного разрешения.

"Запомните все – с завтрашнего дня внесения в ЕРДР, начиная с 125 статьи (речь идет об Уголовном кодексе Украины, статья "Умышленное легкое телесное повреждение" – ред) и заканчивая трупом, естественной смертью, исключительно по моему согласованию", - об этом говорит голос на аудиозаписи.

Видео Руководитель следственного управления запретила подчиненным начинать расследование тяжких преступлений без ее согласия

Руководитель следственного управления Львовщины запретила подчиненным начинать досудебное расследование тяжких преступлений без ее согласия. Потому что это, мол, портит статистику успешности полиции. По крайней мере, такие указания звучат на аудиозаписи, которую анонимно выложили в сеть.  

Руководитель следственного управления запретила подчиненным начинать расследование тяжких преступлений без ее согласия

Местный активист Наталья Шелестак уверяет, что это голос Натальи Харченко, которая возглавляет следственное управление области. Женщина уверена, что эти указания означают одно: преступления будут расследовать выборочно.

"Если против вас совершается какое-то преступление, вы приходите в правоохранительные органы, чтобы заявить. А это не будет расследоваться, потому что госпожа следователь считает, чтобы не портить статистику", - говорит активист Наталья Шелестак.

Со следователями журналистам пообщаться и спросить, действительно ли было такое указание, не удалось. Сначала, они были на совещании, а потом от комментариев наотрез отказались. Кроме того, руководитель следственного управления также не захотела говорить с журналистами.

Бывший работник следственного управления отмечает, что они просто боятся. Он также считает, что на записи голос Натальи Харченко. Мужчина говорит, что, фактически, она призывает подчиненных нарушать закон.

Ведь следователи обязаны вносить все заявления об уголовных правонарушениях в единый реестр досудебных расследований. Далее следователи открывают производство, впоследствии передают дело в суд. Если данные о преступлении не внести в реестр, его вообще не будут расследовать. А это укрытие правонарушения.

Делом с аудиозаписью уже заинтересовалась прокуратура. В райотделах полиции инициировали внеплановые проверки. "В случае, если прокуроры обнаружат нарушения, все преступления поставят на учет и будет начато досудебное расследование", - говорит Ирина Диденко, прокурор Львовщины.

Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции