Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Русский классик или украинский герой: жители Гранитного рассорились из-за названия улицы

Активисты хотят назвать улицу именем земляка, вместо писателя, который не имеет отношения к населенному пункту.

Жителей поселка Гранитное на Житомирщине рассорила инициатива переименовать улицу Чехова во Влодарского. Алексей Влодарский - уроженец Гранитного. Снайпер-атошник, который погиб год назад на Донбассе. И страсти кипят не только потому, что жители улицы Чехова боятся заморачиваться с заменой документов. Часть все колеблется: считать ли героем того, кого знали, как обычного односельчанина, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Говорят, что этот поселок стоит на миллиардах. В земле здесь вместо золота гранит. Добывают его здесь уже более 300 лет. Но местные жители от этого до сих пор не озолотились. Каменщики тяжело лупили скалы в карьерах, глотали пыль, хватали радиацию, жили с семьями в бараках, но не богатели.

Но в Гранитное "Полевую кухню" ТСН.Тижня позвала другая причина. Очень неприятный скандал – неприятный, потому что, кажется, возник там, где и быть не могло. О конфликте было известно еще весной. Думали – пустяк, но, кажется, он только обострился.

Алексей Влодарский погиб 2 октября 2018 года. Община поселка Гранитное внесла предложение относительно того, чтобы переименовать улицу. Против некоторые люди, в частности против и глава поселка.

"Руководство поселка не идет на контакт. Я был на сессии, когда поднимался вопрос", - говорит председатель Малинского обособленного подразделения Союза Восток Евгений Сердловский.

"Надо таблички заказать, сначала надо деньги выделить на целую улицу, где их найти, выделить, понимаете", - отвечает Гранитнянский поселковый голова Николай Курса.

Поселкового голову активисты назвали "сепаром", и написали это слово на асфальте под его офисом. Имеет председатель и другую личную обиду: якобы он потратил личные деньги на мемориальную доску, которую открыли на доме, где жил погибший на фронте Алексей Влодарский. Поэтому еще и целую улицу переименовывать для героя вроде бы и слишком. Тем более, соответствующее решение приняла сессия совета, а не лично он, председатель. Впрочем, бывший учитель истории, кажется, хорошо знает, значение собственных героев для каждой страны и чествования чужих. Возможно табличка "Улица Ленина" на его офисе – не такое уж и совпадение.

"Я не хочу. Ну какие я имею еще предоставлять разъяснения? Ну не хочу я. Я считаю, что на то время это было правильно", - говорит Курса волонтерам.

На то время – это прошлый июнь. Тогда сессия поселкового совета не собрала кворума. То есть не имела права принимать решение, потому что в раду не пришли депутаты. Но приняла. И среди присутствующих пятеро проголосовали за новое название Влодарского, а шестеро – за старое Чехова. Российский писатель имеет к Гранитному примерно такое же отношение, как и коммунистический вождь Ленин. Вряд ли эти два россиянина хотя бы знали о существовании Гранитного. Тем более странно выглядит отказ местной общины получить собственного героя.

"Когда он погиб, и мы узнали об этой смерти, то все селение собралось. И мы со свечами стояли, кто на коленях, и мы встречали, как говорится, нашего Алешу", - вспоминает депутат поселкового совета Галина Постернак.

Влодарсский четыре раза ходил на войну. Он рано потерял обоих родителей, не успел жениться и родить детей. Зато называл своей невестой Украину. Доверял волонтерке Татьяне Левковой как родной.

"За него больше некому некому защитить его. Понимаете? Когда мне только сказали, что он сирота, круглая, уже такие парни для меня на особом счету", - делится Татьяна.

Именно волонтер Татьяна Левкова подняла волну с увековечиванием памяти Влодарского. Татьяна ранее провела собственный опрос людей в Гранитном. Тогда за переименование подписалась чуть ли не половина жителей. Но потом кто-то организовал обратный процесс и люди пошли в сельсовет вычеркивал свои "за" из обращения. Чтобы иметь собственное видение настроений людей, "Полевая кухня" пошла на эксперимент и устроила импровизированный референдум на улице. Результаты спонтанного референдума: Влодарский – 20, Чехов – 16. По закону все имущественные и регистрационные документы после переименования улицы останутся действующими. Никакой волокиты с документами у людей не будет. Но гранитчанам это никто не объяснял. Почему-то кажется, что кардинально ситуация может измениться только после местных выборов. Возможно тогда, собственные герои - земляки станут важнее чем уроженцы Симбирска и Таганрога.

Русский классик или украинский герой? Компромисс возможен, когда каждый сделает выбор между четкой гражданской позицией и ленью и равнодушием.

Корреспондент ТСН.Тиждень Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции