Русскоязычные "запуганные поляки" перекрыли трассу Львов-Варшава. Польская община обвиняет российские СМИ

Русскоязычные "запуганные поляки" перекрыли трассу Львов-Варшава. Польская община обвиняет российские СМИ

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Русскоязычные "запуганные поляки" перекрыли трассу Львов-Варшава. Польская община обвиняет российские СМИ

Фото: скриншот с видео

Председатель общественной организации "Союз Поляков" Белый Орел" рассказал о систематических провокациях.

В Интернете распространяется информация о якобы сегодняшнем перекрытии трассы Львов-Варшава так называемыми активистами "Польской общины Львовщины". Они выступили с плакатами, в которых призывают Польшу защитить права польского населения региона. Они также заявили, что "боятся расстрелов на территории Украины из-за своего происхождения". При этом в группе Facebook "Польский Львов" размещены несколько видео акции протеста. На нем возмущенные водители требуют освободить дорогу. Однако, им отвечают нецензурной бранью на русском языке.

На видео преимущественно молодые люди прячут свои лица и отказываются говорить с журналистами. Следует отметить, что сама группа была создана несколько часов назад. На главном фото – флаг Польши. В группе есть только видео с акции и всего один подписчик. Никакой другой информации не указано.

Фото: соцмережі

Также в группе в YouTube есть видео с акции протеста. Название группы указано с ошибкой – "інформаційне опір". Отметим, что в переводе на русский это звучит так: "Информационное сопротивление". Таким образом, в названии, скорее всего, есть ошибка из-за перевода с русского на украинский с помощью интернет-переводчика.

Фото: соцмережі

ТСН.uа обратился за комментарием к общественной организации "Союз Поляков" Белый Орел". Ее руководитель Сергей Лукьяненко считает все провокацией российских СМИ, которые создают картинку.

"Уже была подобная провокация, когда хотели перекрыть на Шегини, в автобусе не было ни одного поляка или человека польского происхождения. Эти люди не принадлежат к польским организациям на территории Львовской области. А плакаты, которые у них были в прошлый раз, на польском языке в некоторых словах из пяти букв были написаны с двумя ошибками. Как они говорили перед этим, они поехали за 50-100 грн, все это затем распространяют пророссийские интернет-ресурсы", - рассказал Лукьяненко.

Подобная провокация проводилась 23 декабря прошлого года на конференции "Львов-Польша", в которой Лукьяненко принимал участие. Хотя на конференции говорили о сотрудничестве города со страной и ее экономических аспектах, однако на мероприятии появились около сотни титушек, а после того российские СМИ подали это мероприятие так, как будто во Львове требуют автономии.

"Когда ко мне на польское Рождество 25 декабря утром приехала СБУ я сказал: "Ребята возьмите и посмотрите. Там была камера. И вы поймете, что такого события, в том числе, которое было показано телеканалом Russia Today и некоторыми польскими интернет-ресурсами, не было". Якобы ультраправыми и ультралевыми. По моему убеждению, и те, и другие имеют один и тот же канал финансирования", - пояснил глава ОО.

По мнению Лукьяненко, и у событий вокруг генконсульства Польши в Луцке такие же корни, как в вышеописанных акциях.

"Те провокации, когда сегодня ночью было обстреляно польское консульство в Луцке или разоренные польские памятники, делаются одними и теми же самыми людьми, якобы украинскими националистами. У меня вопрос: почему украинские националисты не крушат памятники советской власти. Я не верю, что это кто-то делает из тех побуждений, а не за деньги. Это, наверняка, делается руками местных иуд, которые продаются за несколько копеек. Это – провокации и события одного ряда", - уверен Лукьяненко.

Напомним, ночью 29 марта неизвестные из тяжелого вооружения обстреляли генконсульство Польши в Луцке. В крыше диппредставительства в результате обстрела образовалась дыра, а окно под ним было разбито. Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки назвал инцидент терактом. На месте происшествия нашли металлические осколки от снаряда гранатомета. Отмечается, что диаметр пробоины в крыше составляет 70 см.

Следующая публикация