"Рыночную цену занижали ниже плинтуса". Глава Минюста рассказал, как АРМА занималось рейдерством

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К коррупционной схеме также была привлечена государственная система электронных торгов СЕТАМ.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, занималось рейдерством, используя государственную систему электронных торгов, которая реализует арестованное имущество - СЕТАМ.

Об этом заявил в интервью "Украинской правде" министр юстиции Денис Малюська.

"СЕТАМ и сейчас еще полностью не вышла из одной, фактически рейдерской схемы. Эту схему несколько дней назад мы остановили, возможно, не полностью, но в большей ее части. Есть такое ведомство как АРМА. Законодательство о АРМА прописано настолько продумано, что, даже если случается какое-то рейдерство, то виновных нет. Более того, все участники даже остановить этот процесс не имеют права, поэтому участники незаконных действий чувствовали себя в безопасности. Что происходило? Открывается какое-то уголовное производство – не принципиально, какое, в рамках которого прокурор может попросить суд арестовать какое-нибудь имущество. Ну, например, какую-то недвижимость – здание, земельный участок. Ее арестовывают, передают в АРМА. Внешне выглядит, что ничего страшного не произошло. Однако у АРМА нет полномочий просто хранить имущество", - подчеркнул он.

По словам Малюськи, в связи с этим АРМА должна или передать имущество в управление кому-то, за что нужно платить деньги, или продать.

"Как предоставить в управление земельный участок? Ну, есть земельный участок, а откуда деньги на управляющего брать, на его функции? Соответственно, единственный выход – продавать. И они продают. Цена, как правило, крайне низкая. Она даже рыночная была бы низкой, потому что здесь чрезвычайная продажа – здесь арестованное имущество, уголовное производство, владелец против. А там еще и были мастера, которые даже низкую рыночную цену занижали ниже плинтуса", - добавил министр.

Одновременно Малюська высказал предположение, что несколько ключевых чиновников АРМА будут уволены в течение ближайшего времени.

"Ключевые персонажи, которые не были достаточно инициативными, чтобы эта история прекратилась, они должны уйти. Они и уйдут. Пока у нас на повестке дня - остановить то, что есть. Это чрезвычайно сложная задача, пока у нас не прошла перезагрузка системы. Но вторым этапом, думаю, было бы полезно пересмотреть прошлые торги. Думаю, довольно скоро СЕТАМ станет полноценным участником системы ProZorro. ProZorro – это же набор площадок, которые торгуют. СЕТАМ будет торговать через ProZorro", - резюмировал он.

Напомним, ранее первый заместитель генпрокурора Виталий Касько рассказал, как сотрудники Агентства по розыску и менеджмента активов хотели продать 550-метровую квартиру в Киеве за бесценок. После смерти владельца квартиры ее похитили с помощью государственных регистраторов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции