С начала войны спрос на рабочую силу резко сократился, но уже в апреле соискателей работы снова стало больше.
Количество вакансий увеличивается крайне медленно, даже в сфере ИТ-сферы из-за глубокого экономического спада, неопределенности и сокращения финансовых ресурсов предприятий.
Об этом говорится в инфляционном отчете, подготовленном НБУ.
"В первые недели полномасштабной войны резко сократилось как количество вакансий, так и резюме. Однако с апреля количество соискателей работы начало стремительно расти, в том числе из-за возвращения части мигрантов, а также сравнительно низкий финансовый запас прочности домохозяйств после ковидного кризиса", — говорится в сообщении.
В то же время, в нем отмечается, что в дальнейшем возобновление экономической активности будет способствовать оживлению спроса на рабочую силу. Вероятно, ощутимо изменится его структура.
В частности, значительным спросом будут пользоваться:
- работники на восстановление инфраструктуры,
- рабочие производственных мощностей,
- работники по логистике.
"Вместо этого спрос на работников промышленных видов деятельности будет оставаться сравнительно слабым, поскольку восстановление разрушенных производственных мощностей потребует значительного времени. С другой стороны, сокращение рабочей силы, в частности выезд трудоспособного населения за границу, может привести к острому дефициту работников в отдельных отраслях. Все это углубит наличные диспропорции на рынке труда", — говорится в отчете.
Раньше писали, куда можно устроиться на работу во время войны без опыта. Лидирует среди регионов с наибольшим количеством предложений сейчас Львов и область.
Читайте также: