Ржавеет на суше, а владелец отказался возместить убытки: что известно о судьбе танкера "Делфи"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ржавеет на суше, а владелец отказался возместить убытки: что известно о судьбе танкера "Делфи"

ГСЧС

На днях истории с "Дельфи" исполняется год.

Судовладелец затонувшего на побережье Одессы танкера "Делфи" отказался возмещать убытки, которые нанес природе многочисленными выбросами горючего. Экологическая инспекция будет подавать на него в суд. Само судно, которое 10 месяцев пролежало вблизи пляжа, сейчас ржавеет на суше. На днях истории с "Дельфи" исполняется год.

Об этом говорится 21 ноября в сюжете ТСН.19:30.

Год назад шторм, сорвав танкер с якоря, играл им, как игрушечным корабликом. Бросал на волнорез и крушил о подводную скалу. Главным тогда, говорят спасатели, было спасти людей, которые оставались на борту.

А потом полузатопленный "Делфи" на долгие месяцы стал изюминкой для туристов и головной болью для горожан. Загрязнял воду нефтепродуктами, манил экстремалов и охотников за металлом.

Попыткам убрать танкер с пляжа помешали и карантин, и бюрократия, и неудачное место, где судно село на мель. Наконец, после нескольких неудач перед камерами и тяжелой подводной работы, корабль транспортировали в Черноморский порт. Сколько стоила эта беспрецедентная операция — не обнародуют. А вот ущерб природе подсчитали — это более 16 тысяч долларов, возмещать которые судовладелец отказался.

"Передали материалы в прокуратуру. Сумму будет взыскано в судебном порядке", — сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Одесской области Виталий Караулов.

Владелец "Делфи" отказался возместить убытки, причиненные природе выбросами топлива

Владелец "Делфи" отказался возместить убытки, причиненные природе выбросами топлива

Дальнейшую судьбу судна решит суд. Скорее всего, танкер порежут на металл, чтобы возместить расходы на его эвакуацию. В Одессе надеются, что новый сезон штормов не принесет очередных сюрпризов. Ведь пляж, на который выбросило танкер, будто притягивает корабли. За год до "Делфи" туда выбросило буксир "Параллель" — судно, которое тянуло баржу с контрабандными сигаретами.

Следующая публикация