С начала российской агрессии Украина получает разведданные с дронов США над Крымом и Донбассом - эксперт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Благодаря полученной информации военные понимают, что происходит в зоне конфликта.

Американские дроны собирают разведданные над оккупированным Крымом и захваченной территорией Донбасса, которые передают украинским военным.

Об этом заявил экс-заместитель министра обороны США Майкл Карпентер, пишет "Радио Свобода".

"Этот беспилотник – один из лучших среди всего вооружения, которое есть только у Соединенных Штатов. И поэтому предоставление (США – прим.ред.) разведывательных данных, которые получает дрон, – очень серьезное преимущество для Украины. Ведь дрон предоставляет "картинку" такого уровня, с которым мало что может сравниться. И тот факт, что наблюдение осуществляется в Украине – думаю, сам по себе очень важен. Это свидетельствует об очень тесных рабочих отношениях между военными США и их украинскими коллегами", – подчеркнул он.

По словам Карпентера, в течение последних пяти лет, пока продолжается агрессия РФ, всегда существовал интенсивный обмен разведданными между США и Украиной.

"Конкретные параметры этой информации, думаю, имеют гораздо меньшее значение по сравнению с тем фактом, что такой обмен, как и ранее, продолжается, и тем, что информация очень подробная и позволяет понимать, что происходит в зоне конфликта", - отметил экс-заместитель главы Минобороны США.

Также Карпентер уточнил, что именно благодаря данным с дронов украинские военные и разведка являются осведомленными в действиях российских наемников и готовы дать отпор.

"Мы видели, что, например, в Марьинке и других городах, когда Украина имеет эти разведданные – она способна действовать, способна противостоять российскому перемещению войск еще до того, как они произошли. И когда это уже случается – украинцы гораздо лучше подготовлены. Понятно, что всегда можно скрыть что-то от наблюдения с воздуха, ведь взгляд с высоты дает вам только определенный тип информации. То, что скрыто под землей, скрыто под зданиями – оно все также может быть прикрытием для подготовки военных операций. Но если мы говорим о большом количестве войск, если мы говорим о танках и других системах, которые нужны для большой наступательной операции – это как раз те вещи, которые Global Hawk с легкостью фиксирует", - пояснил он.

Вместе с тем мониторинг ситуации в аннексированном Крыму, добавил Карпентер, является не только сбором информации, но и политическим знаком, что свидетельствует о международном контроле.

"Я думаю, такой мониторинг очень важен. В первую очередь для того, чтобы понять, что делает Россия в Крыму. Ведь это украинская территория! И хотя Крым не является зоной активного военного конфликта, Россия с военной точки зрения очень много там делает. Я имею в виду и для своего флота, и в отношении наземных систем обороны и ракетных систем. Возможно, даже для укрепления своего ядерного потенциала... Это то, о чем хотят знать Соединенные Штаты , и должна знать Украина", - резюмировал он.

В свою очередь в ВВС США изданию подтвердили, что "обязательно координируют с (украинскими - прим.ред.) партнерами разведывательные полеты еще до того, как их осуществить", а "обмен данными происходит".

Напомним, ранее самолет радиоэлектронной разведки Военно-воздушных сил США выполнил миссию в районе Черного моря. Сообщалось, что он собирал информацию о ситуации в Крыму и на российском побережье.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции