Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"С него достаточно, он не жилец": пять лет назад "Беркут" и "титушки" охотились на журналистов

Ни одного наказанного за сотни пострадавших и трех убитых нет.

Минсоцполитики подсчитало, что во время событий на Майдане пять лет назад пострадали почти 1300 человек. Люди получили различные травмы – от обычных царапин и ушибов до сильных ожогов и тяжелых ранений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Многим эти травмы не прошли просто так – появились осложнения. Удостоверение людей с инвалидностью разных групп получили более 150 участников Майдана. Доставалось и журналистам, которым спецназовцы "Беркута" и "титушки" уничтожали аппаратуру и пробивали головы. В феврале 2014 года шлем спас жизнь Максиму, который фотографировал события на Липской. "Удар был прямо в голову, я перестал видеть правым глазом. Меня сюда затянули глубже во двор просто, я лежу уже даже не шевелюсь на земле – они берут камень и мне на голову бросают. Что называется, добивают. Слышу, что кто-то говорит: "С него достаточно, он не жилец". Четыре часа врачи складывали воедино разбитую голову, мужчина приходил в себя три месяца. Снимки смог спасти – 22,5 тысячи фотографий передал следователям, не пересматривая. "Если честно, до сих пор эту папочку не открывал, не перебирал. Я еще не готов к этому", - признается фотограф.

Видео Разбитые камеры и пробитые головы: во время Революции достоинства пострадал 271 медийник

Так спецназовцы реагировали на прессу, которая освещала те события. Беркут и титушки не обращали внимания ни на наличие журналистских удостоверений, ни на надписи "пресса" на жилетах и касках. Журналистка ТСН, которой тоже досталось от титушок, - о результатах расследований.

Разбитые камеры и пробитые головы: во время Революции достоинства пострадал 271 медийник

Во время Майдана журналисты, фотокорреспонденты и операторы стали мишенью. Журналистке ТСН Наталье Писне пуля из помпового ружья "Беркута" в январе 2014 года пробила ногу. "Такое ощущение, что сильно что-то ужалило в ногу. Это мог быть глаз, но то, что у меня, у коллег целятся – то это точно. Желтая майка "Пресса", это видно, у меня микрофон, оператор рядом, есть бейдж. Журналист вне ситуации", - рассказывает она.

20 февраля разбили голову фотокорру Игорю Ефимову – он на окраине Черкасс снимал митингующих, когда подъехал автобус, напичканый силовиками. Слова: "Я журналист!" их не остановили – наоборот: "Ах, ты пресса? Ну, получай!". "Меня повалили на землю и стали быть дубинками. Мне кажется, их привлек именно этот светоотражающий жилет с надписью "Пресса". Потому что они остановились именно возле меня, и я первый попал под эту раздачу", - вспоминает мужчина. Нападавшие были в шлемах, поэтому узнать, кто бил, Игорь не может, но прокуратура установила, что той группой милиции руководил Петр Паливода – тогдашний заместитель командира патрульной службы. Бывший силовик своей вины не признает. "Он говорит, что они там были, но никого не били. Но они там были только одни, и всех, кого я видел, всех били", - настаивает Ефимов. Дважды суды различных инстанций оправдывали обвиняемого, через пять лет дело снова вернули на начало.

Фотогалерея Лучи пятой годовщины расстрела Героев Небесной Сотни (7 фото)

По данным союза журналистов, во время Революции Достоинства пострадал 271 медийщик. Но руководитель управления специальных расследований говорит, что потерпевшими признаны лишь 71 человек. Трое журналистов погибли. Василия Сергиенко, журналиста с Черкащины, похитили из собственного дома и замучили в лесу. Две пули в голову получил журналист Игорь Костенко 20 февраля на Институтской. Вячеслав Веремий в ночь на 19 февраля хотел сфотографировать "титушек", и за это его убили.

Максим Требухов убежден, что это был тот самый мужчина, который напал и на него. "Главное действующее лицо считается таким, что сбежало на территорию "ДНР"-"ЛНР" и принимало участие там в боях", - говорит он. По делу Веремия только в прошлом году к пяти годам осудили руководителя "титушек" Юрия Крысина. О подозрении в причастности к преступлениям против журналистов сообщено 48 лицам, но ни одного нападающего к ответственности до сих пор не привлекли. "Мы видим у нас очень сложное продвижения этих, в отношении правоохранителей, дел в судах. То есть большое нежелание, можно сказать, у судов завершать эти дела. Идут самоотводы, отводы, передачи дел из одного суда в другой", - констатирует руководитель управления специальных расследований ГПУ Василий Гобатюк. Всего в судах сейчас застряли 22 дела в отношении избитых журналистов.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции