С октября из украинского оборота изымут мелкие монеты: как и где их обменять

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их можно будет обменять на монеты и банкноты других номиналов.

Монеты номиналом одна, две и пять копеек с 1 октября перестанут быть платежным средством в Украине. Также постепенно планируют вывести из оборота монету номиналом 25 копеек, но эта монета пока еще будет платежным средством.

Об этом рассказали в пресс-службе Нацбанка.

В ведомстве говорят, что с 1 октября монеты не будут принимать во время расчетов за товары и услуги. Те монеты, что будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, их будет изымать НБУ, таким образом постепенно их будет становиться все меньше.

В то же время, граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять такие монеты на другие или банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: до 30 сентября 2020 года во всех банках, а до 30 сентября 2022 года в учреждениях НБУ и уполномоченных банках ("Ощадбанке", "Приватбанке" и "Райффайзенбанке Аваль").

Кроме того, в НБУ анонсировали постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. Но пока ими можно будет рассчитываться.

О выводе монет номиналом 1, 2 и 5 копеек

Уже через три недели – с 01 октября 2019 года – монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. С тех пор их не принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного оборота. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: • в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков; • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Сбербанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль). Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока что останутся в наличном обращении. Ими можно будет рассчитываться. Но те монеты, что будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их становиться все меньше. Подробности о выводе монет номиналом 1, 2, 5 копеек узнавайте на отдельном тематическом портале: http://newcoins.bank.gov.ua/#vivedennya.

Опубликовано Национальный банк Украины в Понедельник, 9 сентября 2019 г.

Как сообщалось ранее, монеты номиналом пять гривен постепенно заменят купюры. Их обращение запланирован на нынешний год. В апреле прошлого года НБУ ввел в обращение новые монеты номиналом одна и две гривны. Они постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. Выпустить в обращение монеты номиналом 10 грн запланировано на 2020 год.

Видео Пятигривенные монеты и купюры номиналом в тысячу: стоит ли паниковать украинцам

Национальный банк вводит в обращение новую банкноту - тысячу гривен. Она станет обязательной для приема с 25 октября этого года. Основной цвет новенькой - голубой. К концу этого года украинцы смогут расплачиваться новыми монетами - в 5 гривен. А со следующего монетой станет и 10 гривен. Эксперт прокомментировал, стоит ли паниковать украинцам  

Пятигривенные монеты и купюры номиналом в тысячу: стоит ли паниковать украинцам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции