
- Количество просмотров 19710
Только по просьбе клиента его обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон.
С 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять им информацию о товарах и услугах исключительно на украинском языке. В кафе, ресторанах, магазинах, на заправках и в банках к посетителям должны обращаться на государственном. Исключением является только личной просьбе клиента.
Предоставление клиентам информации о товарах и услугах исключительно украинским закреплено статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая вступила в силу 16 января.
Перечень сфер, которые должны обслуживать на украинском языке
- кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания;
- торговые заведения (магазины, супермаркеты, ТРЦ)
- интернет-магазины;
- банковские учреждения;
- аптеки;
- автозаправки;
- библиотеки;
- развлекательные заведения;
- спортзалы;
- салоны красоты;
- учреждения бытового обслуживания.
Обслуживать на украинском также обязаны учреждения, оказывающие социальные, образовательные услуги (в частности на кружках, секциях, учебных курсах), осуществляющие медицинское обслуживание и т. д.
На государственном языке должна подаваться информация в ценниках, билетах, меню, инструкции, технических характеристиках, маркировке, данные о сроках эксплуатации, описание услуг и тому подобное. Дублирование информации на других языках допустимо.
В то же время допускается использование аббревиатур, сокращений, слов на английском языке, букв латинского, греческого алфавита.
Куда обращаться в случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке
Если вам отказали в обслуживании на украинском, прежде всего нужно попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке. В случае отказа следует обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.
Если после этого — никакой реакции, необходимо составить жалобу, в которой указать:
- личные данные (ФИО, место жительства), указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним;
- дату и время нарушения, имя работника, адрес учреждения, описать суть жалобы;
- собрать доказательства отказа (фото, видео, аудио, свидетелей).
Жалобу можно прислать:
- на почтовый адрес: 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12;
- электронный ящик: skarha@mova-ombudsman.gov.ua;
- заполнить форму на сайте Уполномоченного по вопросам защиты государственного языка.
Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.
Если жалоба мотивирована, то заведения объявят предупреждения и требование устранить нарушение в течение 30 дней. За повторное в течение года нарушение предприятие должно уплатить штраф от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.
Что грозит нарушителям
Законодательством регламентированы санкции за отказ обслуживания на государственном языке — от предупреждения до штрафа.
На первый раз представителей сферы услуг материально наказывать не будут, учреждения объявят предупреждения и требование устранить нарушение в течение 30 дней. Если предприятие в течение года повторно нарушит, то должен заплатить штраф от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.
Составлять протокол и выписывать штраф будет языковой омбудсмен или его представитель. Уполномоченный также может привлекать работников полиции, органов государственной и местной власти.
Штрафы будут накладывать не на персонал, а на субъектов хозяйствования.