Перейти к содержанию
С сегодняшнего дня сфера обслуживания перешла на украинский: какие новые правила и за что будут штрафовать
УНИАН

Только по просьбе клиента его обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

С 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять им информацию о товарах и услугах исключительно на украинском языке. В кафе, ресторанах, магазинах, на заправках и в банках к посетителям должны обращаться на государственном. Исключением является только личной просьбе клиента.

Предоставление клиентам информации о товарах и услугах исключительно украинским закреплено статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая вступила в силу 16 января.

Перечень сфер, которые должны обслуживать на украинском языке

  • кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания;
  • торговые заведения (магазины, супермаркеты, ТРЦ)
  • интернет-магазины;
  • банковские учреждения;
  • аптеки;
  • автозаправки;
  • библиотеки;
  • развлекательные заведения;
  • спортзалы;
  • салоны красоты;
  • учреждения бытового обслуживания.

Обслуживать на украинском также обязаны учреждения, оказывающие социальные, образовательные услуги (в частности на кружках, секциях, учебных курсах), осуществляющие медицинское обслуживание и т. д.

На государственном языке должна подаваться информация в ценниках, билетах, меню, инструкции, технических характеристиках, маркировке, данные о сроках эксплуатации, описание услуг и тому подобное. Дублирование информации на других языках допустимо.

В то же время допускается использование аббревиатур, сокращений, слов на английском языке, букв латинского, греческого алфавита.

Куда обращаться в случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке

Если вам отказали в обслуживании на украинском, прежде всего нужно попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке. В случае отказа следует обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.

Если после этого — никакой реакции, необходимо составить жалобу, в которой указать:

  • личные данные (ФИО, место жительства), указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним;
  • дату и время нарушения, имя работника, адрес учреждения, описать суть жалобы;
  • собрать доказательства отказа (фото, видео, аудио, свидетелей).

Жалобу можно прислать:

  • на почтовый адрес: 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12;
  • электронный ящик: skarha@mova-ombudsman.gov.ua;
  • заполнить форму на сайте Уполномоченного по вопросам защиты государственного языка.

Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.

Если жалоба мотивирована, то заведения объявят предупреждения и требование устранить нарушение в течение 30 дней. За повторное в течение года нарушение предприятие должно уплатить штраф от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Что грозит нарушителям

Законодательством регламентированы санкции за отказ обслуживания на государственном языке — от предупреждения до штрафа.

На первый раз представителей сферы услуг материально наказывать не будут, учреждения объявят предупреждения и требование устранить нарушение в течение 30 дней. Если предприятие в течение года повторно нарушит, то должен заплатить штраф от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Составлять протокол и выписывать штраф будет языковой омбудсмен или его представитель. Уполномоченный также может привлекать работников полиции, органов государственной и местной власти.

Штрафы будут накладывать не на персонал, а на субъектов хозяйствования.

Видео Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык

Только на украинском. С завтра для чиновников введут языковые экзамены - вся сфера услуг должна полностью перейти на государственный язык. Заработает закон, который депутаты приняли еще в апреле 2019-го. Он предусматривает, что претенденты на должности городских голов, министров, глав администраций, руководителей госпредприятий и прокуратур составлять экзамен по украинскому. Вместе с тем значительно больше украинцев почувствуют большую разницу. В кафе, ресторанах, магазинах, на заправках и банках к вам обязательно должны обращаться на украинском языке. Подробности - далее.    

Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык