С сентября украинские медики начнут получать доплаты — глава Минздрава

Степанов напомнил, что средняя зарплата в системе здравоохранения на 30% ниже средней заработной платы в Украине.

С сентября 2020 года украинские медицинские работники начнут получать доплаты. На это в бюджете предусмотрено почти шесть миллиардов гривен (5 995 000).

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 6 сентября.

"С сентября и до конца года все наши медицинские работники начнут получать доплаты к своей заработной платы ... Если мы говорим о враче, то это в среднем 3 560 грн, средний медицинский персонал - около 2 500 грн, а младший медицинский персонал - около 1 250 грн", — сказал он.

Степанов также отметил, что доплаты являются лишь "первым шагом", ведь, по его мнению, после интернатуры врач должен получать зарплату от 20-25 тысяч гривен. Такие расчеты МОЗ подало в Министерство финансов вместе с предложениями относительно существенных увеличений расходов на систему здравоохранения. В 2021 году запланировано "радикальное увеличение зарплат", заверил глава Минздрава.

"В своих расчетах, которые мы подали Министерству финансов, мы исходили из нашей законодательной базы. В законе "О программе медицинских гарантий" четко определено, что на финансирование медгарантий должно использоваться не менее 5% ВВП. Именно такие цифры мы и закладываем в своих предложениях в бюджет следующего года ", — пояснил он.

Напомним, Степанов также заявлял, что Минздрав работает над реализацией соглашения со Всемирным банком, которое было подписано в мае. Так, 135 млн долларов от Всемирного банка в Украине используют на переоборудование и обучение персонала отделений экстренной медицинской помощи опорных больниц и приобретение медоборудования для предотвращения распространения COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров